中国戏剧之都潜江的“文艺密码”
2019-05-28 17:51:45 来源: 新华网

  曹禺大剧院

  新华网武汉5月28日电(邹定军 王本伦 夏国燕)火红的五月,火红的虾,潜江满城在飘香。5月27日至29日,全国基层文联工作座谈会暨2019年全国文联组联工作会在湖北潜江隆重召开。这么重要的一次全国性大会,缘何选在潜江这座小城举行,并吸引了全国文艺工作者聚焦,潜江文艺备受关注的背后隐藏着什么成功“密码”?

  真重视——文艺品牌有特色

  “搭建全国性的剧本交易平台,让剧本在‘中国戏剧之都’的舞台上唱出好戏!”潜江市文联剧本创作交易中心主任崔德生说,早在2015年,潜江就提出大胆构想。“简单来说,就是让剧本交易从台下走上台前,邀请全国编剧和投资公司来潜‘相亲’。”

  为给文艺工作者提供更丰厚的创作沃土,全力推动潜江文艺事业繁荣发展,以改革促进文艺品牌打造,奏响时代强音,深度挖掘潜江特色,近年来,潜江组织开展“曹禺文化周”“全国剧本创作交易会”等一系列文艺活动,让潜江的知名度和美誉度快速提升。

  2015年至2018年,潜江连续举办四届全国剧本创作交易会,1000多名剧作家云集潜江,355部剧本签约,60部作品走上银幕、舞台,先后有200余件文艺作品获得国家级、省级大奖。

  以曹禺这一名人品牌为媒,潜江市已连续与中国文联、中国剧协、湖北省人民政府等联合举办了三届“中国(潜江)曹禺文化周”活动。2020年是曹禺先生诞辰110周年,潜江市表示将争取举办第四届“中国(潜江)曹禺文化周”。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹指出,潜江充分挖掘文化资源,在文联组织建设、文艺品牌打造、文艺志愿活动方面真抓实干,体现了高度的文化自觉、文化自信、文化自强。

   1 2 3 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124551844