湖北频道>正文

前有标兵后有追兵 “光谷指数”释放了什么
2019-05-28 09:07:47 来源: 湖北日报

  5月27日,中国科学院中国高新区研究中心在汉发布《光谷指数2018》。报告从创新驱动力、变革引领力、经济成长力、全球影响力和环境吸引力等5个维度、38个观察指标,对2013年至2017年的光谷,进行了一场5年全方位创新透视。

  以史为鉴可以知兴替。从上一个创新发展周期,可以看到光谷如何在综合实力上达到30年来的阶段性巅峰。但透过横向指数,可以看到无论是北上广深的“世界一流园区”,还是一些曾经落后于光谷的“小兄弟”,都不仅仅是跑步前进——它们在飞!

  国家创新驱动发展如逆水行舟,不进则退,慢进亦退。高手过招,没有快慢之争,比的是快和更快;没有强弱之别,拼的是强和更强。

  5年新增13艘“百亿航母”

  多个创新指数实现倍增

  光谷指数显示,在2013年至2017年,光谷创新主体、创新投入、独角兽企业、互联网“第二总部”、企业总收入、新增企业注册量、海归及外籍人才、万人申请PCT国际专利、园区进出口总额等多个关键指标,实现了倍增。

  这5年,是光谷经济规模、经济活力和增长潜力突飞猛进的跃升期,5年新增13家百亿企业,至2017年已有29艘“百亿航母”在光谷集结。世界500强投资企业从64家增至104家。

  这5年,光谷企业总收入从2013年6517亿元,到2017年1.2万亿元,翻了近一番。2015年跨越万亿大关,成为光谷经济发展的里程碑。年注册企业数量,从不到4000家到突破1.4万家;瞪羚企业从一年161家,倍增至320家。

  2013年,光谷经认定的国家高新技术企业为671家,此后每年都新增高新企业200家以上,2017年达到1848家。持续壮大的高新企业群体,成为光谷高新技术产业的支撑力量和持续动力。

  在光谷创新投入上,政府当年科技财政投入占本级财政支出的比例,报告期内从4.7%增长至48%,5年增长10倍。这一指标,表明政府近年对科技创新的投入在不断加码。一个显著的拉动是,光谷万人申请PCT国际专利数从年3.63件,增至15.45件;光谷企业主导制定的国际标准,从年11件增至25件。

  标兵追兵枕戈待旦

  创新竞争慢半步都不行

  2018年底,科技部火炬中心公布年度国家高新区评价结果,在全国157个高新区(含苏州工业园)中,武汉东湖高新区综合排名居全国第五。其中,知识创造和技术创新能力列全国第三。

  随着国家创新驱动发展战略的持续深入,各地新经济、新动能、产业升级的高质量发展大潮,春潮澎湃。尽管光谷在科技创新上“醒得早”,但来自其他城市和高新区的“贴身拼抢”,时刻在鞭策光谷必须胆子更大、看得更远、跑得更快。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国高新区研究中心主任王胜光认为,就创新创业的整体质量来看,光谷与北京、上海、深圳等地高新区仍存在一定差距,光谷建设具有全球影响力创新创业中心,核心应有世界级的创新成果和全球影响力的创业成果。

  在企业研发经费支出上,深圳、杭州、广州、苏州的高新区,比例都高于武汉。王胜光认为,光谷对企业加大研发投入的引导还需进一步加强。

  在企业万人拥有发明专利授权数方面,深圳遥遥领先,2017年达到1111.8件。光谷居第八,为337.6件。在这一指标上,杭州、西安和合肥也跑到了光谷的前面。

  从海归及外籍员工占比看,合肥、西安同样高于武汉。光谷这一比例约为1.4%,合肥达4%,苏州居首达6.8%。王胜光说,作为中部园区,武汉在区域开放性上存在先天劣势,建设“世界光谷”,需要更大力度提升人才国际化水平。

  未来科技创新之路

  光谷应突出国家使命

  作为我国战略性新兴产业集聚区,以及高新技术产业发展集聚区,光谷肩负重大使命。

  科技部高新司原司长赵玉海坦言,过去来光谷,企业一大堆,但规模比较大、有全球影响力的并不多,这两年明显不一样。打造“芯屏端网”万亿产业集群的提出,让光谷的产业目标更加清晰明确,并且有很大起色。

  从投资规模看,2013年光谷在“芯屏端网”上的产业投入是152.5亿元,到2017年是256亿元。集成电路方面,光谷已经形成涵盖芯片设计、封装材料、制造、应用等环节的产业链,并全力打造全国最大的存储芯片研发与生产基地;新型显示方面,光谷也是全国最大的中小尺寸面板研发和制造基地。“高新区在发展早期,更多是工业园区的属性,讲产值、讲工业增加值。未来要转型升级实现高质量发展,需要考量的指标是完全不一样的,要讲创新驱动力,讲变革引领力,讲全球影响力。”赵玉海说,改革开放以来,我国的创新发展是倒着走的。发达国家是先有科学创新,再有技术创新,然后实现产业应用。我们是引进,先把整机装出来,没有真正关心里面的基础原材料、零部件,贸易摩擦一来,短板就显现了。

  光谷指数专家组认为,光谷需要站在战略高度用好本地智力资源,思考光谷的产业发展到底要走什么路。要在科技创新上突出国家使命,为解决核心技术卡脖子问题、建设创新型国家贡献光谷力量。(湖北日报全媒记者李墨通讯员李春龙实习生于菲菲)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124550090