“轮椅叔”开荒造“金山”
2019-05-28 19:20:05 来源: 新华网

  新华网武汉5月28日电(连迅 秦秋红)虽然双腿截瘫,但没停止追梦。湖北省十堰市郧阳区大柳乡黄龙庙村村民曾付学身残志坚,七年来他在荒山爬上爬下,用双手开辟出四亩田地种植药材,誓言要将荒山变“金山”。

  曾付学今年54岁,2006年外出务工时意外受伤,导致高位截瘫,只能坐着轮椅度日。为此他曾心灰意冷,整天唉声叹气,在床上一躺就是三年。当看到妻子每天忙里忙外还要照顾自己,曾付学心里很是愧疚。“双腿瘫了,我要用双臂撑起一片天。”曾付学决心重新开始自己的生活。

  起初,曾付学尝试到房前的菜地帮妻子锄地、除草、为菜苗施肥。后来家里盖起了新房子,不巧房前有一片乱石岗。每天,曾付学在身下垫个编织袋,坐在乱石堆里用双手搬走碎石头。遇到大的石头,他就一点点把它敲碎。经过努力曾付学硬是一个人把门前的所有石头都刨出来,砌了一道20多米长的石坎。村民们都夸曾付学“了不起”。

  身体虽然残疾,但一样能做成事情,这给了曾付学很大信心,他又把目光投向了门前的荒山。“我要开荒种药材,把荒山变成能赚钱的金山银山。”2012年,曾付学开始实施自己的“爬坡造地”计划。除了雨雪天气,他每天日出而作,日落而息,把全部心思都放在了开荒上。

  高位截瘫让曾付学只能爬着上下荒山。山坡陡峭难以攀爬,他就加工了一架梯子方便上下。为减少来回攀爬次数,他时常中午不回家,让妻子把饭送到山上。困了曾付学就倚在树下打个盹,醒后继续干活。攀爬时主要用双手撑地,靠臀部在地上移动,曾付学的裤子被磨烂了很多洞。为使裤子耐磨,他让妻子在裤子上缝制了一块厚厚的橡胶“耐磨贴”。

  日复一日年复一年,曾付学用双手一锤锤敲石头,一锄锄整土地,他把坡地整成平地,把石块砌成石坎。常年攀爬山坡使曾付学的双手布满老茧,他也摔过、伤过,但从没想过放弃。七年来,曾付学造地面积达到4亩,植下了连翘、苍术等中药材。天旱的时候,曾付学就每次灌满两饮料瓶自来水挂在脖子上带上山给连翘树苗浇水;刮风下雨的时候,曾付学就在家默默为山上的连翘树苗祈祷。经过细心呵护,连翘树苗一点点长大,昔日荒山披上了新绿。

  春天来了,曾付学种植的连翘开了花黄艳艳一片,成了村里新添的一道风景。有人专门赶来参观曾付学的“杰作”,向他竖起了大拇指。曾付学的连翘有了收成,去年部分连翘挂果他卖了500多元钱,今年收入有望翻倍。“等我的连翘全部挂果后,每年收入可以达到3000多元。”虽然钱并不多,但曾付学的内心充满自豪。“古代有愚公移山,今天我也要学愚公造一个‘金山’出来。”

  图为坐在轮椅上的曾付学和妻子陈满英在门前择菜。新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学坐着轮椅去山坡造地。新华网发曹忠宏摄

  图为曾付学行至山跟前时,放下轮椅准备爬坡造地。新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学借助自制坐垫在他砌的石阶上向上挪移。新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学在门前荒山上造地。新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学在门前荒山上用镐造地。新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学在门前荒山上用锤子敲击石块。 新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学在造地砌石坎。 新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学在门前荒山上造地。新华网发 曹忠宏摄

  图为曾付学的妻子陈满英将午饭送到山坡上。看着曾付学吃着自己做的可口饭菜,妻子露出笑容。新华网发 曹忠宏摄

  7年的辛苦劳作让曾付学的双手布满老茧。新华网发 曹忠宏摄

  攀爬时主要用双手撑地,靠臀部在地上移动,曾付学的裤子被磨烂了很多洞。为使裤子耐磨,他让妻子在裤子上缝制了一块厚厚的橡胶“耐磨贴”。新华网发 曹忠宏摄

  曾付学在开荒改造出来的地里种上了连翘等中药材。新华网发 张建波摄

  图为曾付学在改造的田地里种植的连翘已经吐露新绿。曾付学开荒种中药材绿化了荒山,防治了水土流失,还增加了经济收入。新华网发 曹忠宏摄

  去年曾付学种植的连翘部分挂果已经获得了500多元收入,将来预计每年收入会超过3000元。曾付学对生活充满信心,他说古代有愚公移山,他也要学愚公造出一个“金山”来。新华网发 张建波摄

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124542030