“知音”汉阳迎军运
2019-05-27 20:10:25 来源: 新华网

  新华网武汉5月27日电(连迅)“世界军运 天下知音——2019知音国际文化节”26日在武汉市举办,1000余名海内外友人共聚汉阳墨水湖公园品江城文化、增军运友谊、结世界知音。

  当天,首批七大品类、百余款军运城市礼品通过快闪视频正式公开亮相。这些产品通过公开征集、考察评审等环节产生,其设计整合了中国、武汉等元素。其中具有代表性的产品有梅花、编钟造型及展现武汉方言及地方特色小吃的徽章,以“越王勾践剑”为设计灵感及“汉阳造”步枪为造型的纪念金笔等,产品从不同侧面充分展示了武汉历史文化。

  “五星红旗迎风飘扬……”当文化节现场响起天籁童声时,由小学生、教师、创业青年代表和中南民族大学56个民族大学生领唱串烧歌曲吸引了参加活动的市民。在热烈氛围的感染下,现场嘉宾、运动员代表、留学生以及来自江汉大学等260余名志愿者挥舞着国旗,一同参与了《歌唱祖国》《不忘初心》《我爱你中国》《我和我的祖国》的歌曲串烧“快闪”。

  本次知音国际文化节的“国际风情秀”给市民带来了不一样的体验。来自俄罗斯、蒙古国、韩国、泰国等19个国家的在汉留学生,通过音乐、舞蹈、艺术品、服饰、乐器和美食等形式展示本国特色文化,博得市民争相拍照合影。此外由中南民族大学56个民族大学生带来的“民族文化秀”,及多位非遗传承人、书法家、民间艺人呈现的“民俗文化秀”“知音文化秀”也赢得市民阵阵掌声。

  来自法国、韩国、巴西等国的外宾代表当天还走进汉阳江欣苑社区参观体验了高龙和汉绣等非遗文化。“中国的知音文化给人印象深刻”,来自巴西的哥珂娜说,知音就是“朋友很重要,互相连接很重要”。她说,越了解武汉文化,就越能感受到这个城市的底蕴。“比如汉绣,非常美丽精致,也非常‘中国’,我一定会买一些喜欢的工艺品带回家。”

  汉阳坐拥长江和汉江两江交汇之处,伯牙和钟子期“高山流水识知音”的传奇故事流传至今,知音文化浓厚。汉阳区人民政府区长徐丽说,一直以来汉阳以“知音”的名义拥抱世界、广交朋友,一大批中外合资企业、合作项目在汉阳落地生根、发展壮大,一大批国内外高层次人才在汉阳创新创业、成就梦想。“第七届世界军人运动会将于今年10月在武汉召开。我们举办知音国际文化节,就是为军运盛会注入更多精彩,为文化交流谱写绚丽华章。以此为新起点,汉阳将与世界一道,共结知音、共享机遇、共创未来。”

  图为“2019知音国际文化节”上的民族舞蹈表演。新华网连迅 摄

  图为“2019知音国际文化节”上的民族舞蹈表演。新华网连迅 摄

  图为“2019知音国际文化节”上的民族舞蹈表演。新华网连迅 摄

  图为“2019知音国际文化节”上的民族舞蹈表演。新华网连迅 摄

  图为“2019知音国际文化节”上的歌曲快闪表演。新华网连迅 摄

  图为“2019知音国际文化节”上的市民舞龙表演。新华网连迅 摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124546758