中德启动合拍京剧题材电影《花脸》
2019-05-22 11:33:24 来源: 新华网

  新华网武汉5月22日电(记者 喻珮)当中国国粹京剧遇上德国经典歌剧《浮士德》会擦出怎样的火花?当京剧武打动作遇上欧洲小丑剧会带来怎样的效果?由中德两国合作拍摄制作的电影《花脸》项目21日在武汉正式启动,中德友谊将在两国文化交融的“演绎”下得到淋漓尽致地呈现。

  电影《花脸》根据湖北省京剧院一位京剧演员的真实故事改编,讲述落魄的京剧演员吴汉历经艰难,在中德艺人和医生的帮助下,将弃婴花儿培养成京剧名角的故事。

  《花脸》总导演夏攀介绍,《花脸》的故事结构和印度影片《摔跤吧!爸爸》有相似的地方,都讲述了父女情谊。陈凯歌导演的京剧题材电影《霸王别姬》蜚声海外,剧中少年程蝶衣的扮演者尹释一担任《花脸》的主角,如今他已成长为一名父亲,将结合自身经历演绎一段励志故事。

  夏攀说,电影拍摄前期需要花大量时间去了解京剧艺术的细节,影片尤其将大幅展现京剧台前幕后的故事,这也是严谨的德国人最感兴趣的内容。10月初,剧组将赴德国取景拍摄。“德国的秋天特别美,10月份正好举办啤酒节,利于展现德国的文化和风貌。”夏攀说。

  影片的投资方德国万华发展有限公司董事长雷汉平告诉记者,30多年来,他一直生活在德国,他观察到,热爱歌剧、热爱芭蕾舞的德国观众同样怀揣着一颗了解和学习中国国粹的心。京剧对德国观众来说是一个“神秘的世界”。

  雷汉平说,中德位于丝绸之路经济带两端。在“一带一路”的大背景下,两国还应不断加深在音乐、舞蹈、艺术等传统文化领域的合作,让中国传统文化也源源不断地“驶进来”,与德国人民共享。

  当日,同时成立的光谷国际电影商学院是这部影片的参与方之一。院长万安培说,电影《花脸》酝酿了三年之久,学院成立后也将致力于筹划具有深刻文化内涵和广阔国际视野的电影题材,同时将影视文化和金融有机结合,促进湖北影视产业蓬勃发展。

  据透露,在《花脸》的后期制作方面,德国也会提供世界顶尖的班底。影片有望于明年在中国、德国及欧洲其他国家上映。

电影《花脸》宣传剧照

电影《花脸》宣传剧照

电影《花脸》宣传剧照

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124527690