湖北频道>正文

湖北省提前全面强化防汛工作 举行大型抗洪抢险综合实战演练
2019-05-20 11:33:12 来源: 新华网

  新华网武汉5月19日电(记者梁建强)汛期到来之际,为强化抗洪抢险的相关准备工作,18日,湖北省在武汉东湖帆船训练基地举行大型抗洪抢险综合实战演练,检验水域专业队伍的救援实战能力。

  本次演练,现场设置漫堤溃口、孤岛被困、落水遇险、舟艇翻覆、城市内涝、大面积洪灾、打捞转移危险化学品等七个项目,涵盖了湖北抗洪抢险的主要灾情,全过程按接警出动、启动预案、应急响应、力量集结、部署任务、灾情处置、战勤保障等应急救援程序展开。通过全要素、全地形、全领域的实兵、实装、实操,检验了全省应急救援队伍“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的运行机制。

  演练中,调集了湖北省消防救援总队国家水域救援武汉大队、水域救援专家组及省内相关专业队伍共计30台车、30艘舟艇、10架无人机、120名消防指战员,以及战略合作单位1架医疗救护直升机参加。武汉市公安、水利、医疗、气象 、环保、通信、电力、海事等应急联动单位共计13台车、2艘舟艇、61名应急队员和150名民兵参演。

  湖北省消防救援总队在演练中注意依托先进科技装备,不仅使用直升机进行救援,还大批量使用无人机同步承担灾情侦察、人员搜救、疏散转移、物资投送等任务,累计运用了13类、137种水域救援装备以及溃口封堵、急流救援、水域搜救、孤岛救生等17项救援技战法,有效锻炼了应急救援和协同作战能力。

  各相关单位也在演练中密切配合、有效联动,形成强大合力。其中,武装部门组织民兵封堵溃口、抢筑大堤;水利部门调派排涝车现场作业,配合搜救转移被困群众;在危化品水中泄漏灾情处置中,海事部门巡逻艇及时救出被困人员;环保部门对现场水质取样分析,确认危化品泄漏范围;气象部门加强气象预测,研判灾情;卫生部门做好现场急救、转运伤员、疫情防范;电信部门现场通信组网等。

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124517263