湖北频道>正文

光谷诞生一批全球首创 组成浓缩版的未来世界
2019-05-20 07:13:00 来源: 长江日报

  不插管 无痛苦 安翰:全球首个“磁控胶囊胃镜”机器人

  一粒小小的“胶囊”,能在患者的胃里秒变“机器人”,在医生的遥控下,前进倒退,平移翻转,把胃里的病灶看得清清楚楚。

  这粒重量仅有5克的胃镜机器人,为全球首创的“主动精确控制消化道胶囊内镜机器人系统”,由安翰科技(武汉)股份有限公司(以下简称“安翰科技”)研制,被誉为“21世纪消化道疾病检查和内镜发展的革命性创新”。

  机器人浓缩了80多项科技创新专利,集成了400多个精密元器件。

  “中国的内镜医生只有4万人。培养一名专业内镜医生需要十多年,而且传统电子内镜操作起来很辛苦。”安翰科技创始人肖国华介绍说,“我们希望把这些医生解放出来,我们负责初筛,让他们把主要精力投入到治疗环节,这是一种更好的资源配置。

  起步于光谷生物城的安翰光电已形成美国硅谷、中国武汉、上海、无锡四大研发中心,分别在武汉和上海建立了百万级全自动生产线,在全国近千家医疗机构投入临床应用,并远销法国、匈牙利和阿联酋等海外市场。

  3月22日,上海证券交易所公布了第一批共计9家科创板上市申请受理企业名单,安翰科技和同在光谷生物城的科前生物在列。

  技术突破——

  一根粗长的管子,从嘴里进去,在胃里不断地翻江倒海,许多人对胃镜都留下恐怖的印象,望而却步。

  安翰科技推出的“磁控胶囊胃镜”机器人刷新了人们对胃镜的认知:如同我们日常服用的胶囊药物一样,检查时,受检者只需随水将其吞服,安翰“磁控胶囊胃镜”机器人便会以每秒2帧的速度进行拍照,并将拍摄画面实时传输到医生电脑。仅需15分钟,就可以无痛、无创完成消化道影像的整个采集过程,消除了传统胃镜带来的痛苦和恐惧。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124515815