湖北频道>正文

去年以来湖北省66名涉黑涉恶公职人员主动投案
2019-05-15 16:21:36 来源: 湖北日报

  5月7日,省纪委监委透露,在高压震慑、警示教育和政策感召下,去年以来,全省已有66名存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的公职人员主动投案。

  是什么力量促使他们主动投案?

  高压态势“攻心”

  有腐必查,有“伞”必毁。我省纪检监察机关“打伞”惩腐的高压态势,从省纪委监委连续不断的通报曝光中可见一斑——

  去年4月,通报3起党员干部涉黑涉恶问题典型案件;8月,通报4起党员干部涉黑涉恶问题典型案件;10月,通报11起党员干部涉黑涉恶问题典型案件……今年5月7日,又通报11起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案件。

  高压震慑,让不少涉黑涉恶公职人员主动投案。

  去年9月,省纪委监委查办了黄冈市原副市长、市公安局原局长汪治怀严重违纪违法、为涉毒涉赌涉黄等黑恶势力充当“保护伞”案后,该市公安局出入境管理支队支队长潘天山到黄冈市纪委监委主动投案,如实交代了与涉黑人员参与黄砂开采、利用职务影响违规获利等问题。随后,该市公安系统又有7人主动投案。

  警示教育全覆盖

  “打伞”惩腐斗争中,省纪委监委组织各地广泛深入开展纪法宣讲,强化警示教育。通过加大典型案件通报曝光力度、组织观看警示教育片、印发审查调查对象忏悔资料、组织公职人员旁听庭审或赴监狱参观、听取违纪违法人员现身说法等多种活动,打造警示教育“升级版”,实现对全省党员和公职人员的警示教育全覆盖。

  恩施州委、州纪委监委组织党员干部集中宣讲涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,深刻剖析利川市原副市长郜志彬、恩施州农发担保公司原董事长马家敏典型案例,开展警示教育。州纪委监委把开展案例剖析作为党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动重要内容,以“大篷车”等群众喜闻乐见的形式广泛宣传“打伞”惩腐。

  荆门市纪委监委利用查处的3名党员干部涉黑涉恶典型案例,拍摄警示教育片,专题放映33场,组织全市1.1万名党员干部观看。

  警示教育全覆盖教育了大多数,推动“问题人员”认识错误,主动投案。去年9月19日,黄冈市纪委有关负责人在全市公安系统整顿教育视频会上宣讲党纪党规,结合典型案例重点解读其中关于主动交代、从宽处理等有关规定。当日就有违纪违法公安民警主动投案。

  政策感召唤醒“迷途人”

  去年11月18日,站在巴东县纪委监委大门口的巴东县公安局原副局长向勇,内心中进行着激烈的心理斗争。最终,理智战胜了逃避,他选择如实向组织交代问题。

  就在此前两个多月,有涉黑涉恶腐败问题的他一直如惊弓之鸟。直到有一天,他看到县纪委监委出台的《关于敦促涉黑涉恶国家工作人员限期主动交代问题的通告》,他选择相信组织,如实交代违纪违法事实,争取组织宽大处理。

  “敞开心扉后,内心如释重负。”向勇在忏悔中坦言交代问题后的心情。

  在“打伞”惩腐斗争中,各级纪检监察机关注重运用政策唤醒“迷途人”。省纪委监委用好《纪律处分条例》《监察法》《刑法》等纪律法律中关于主动交代问题、主动投案的有关政策法律,促使“问题干部”主动如实讲清问题。各地纪委监委纷纷出台《关于敦促涉黑涉恶国家公职人员限期主动交代问题的通告》,有力催生出了“投案效应”。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 实习生 徐琳 通讯员 何冶)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124498074