湖北频道>正文

4S店开到非洲南美东南亚 汉产汽车海外“朋友圈”越来越大
2019-05-14 08:43:03 来源: 长江日报

  突尼斯媒体和客户参观体验全新东风S50轿车 东风公司供图

  5月3日,在非洲大陆最北端的突尼斯首都Charguia东风总店,东风S50轿车正式上市,开启了东风品牌乘用车在非洲大陆的新征程;4月15日,由东风公司海外事业部牵头,东风风行在越南的第二家4S店——平阳省东风风行旗舰店盛大开业。

  上汽通用汽车武汉基地,2018年向南美出口的整车数量,由2017年的1.2万辆增加到1.8万辆。

  武汉车企抢抓“一带一路”机遇,主动参与国际合作和国际市场竞争,完成了从出口汽车零部件、出口整车,再到建立海外生产基地和营销网络的“三连跳”,展现出强劲的国际竞争实力和企业发展活力。

  东风公司:海外朋友圈越来越大

  作为我国汽车行业的国家队,东风公司以国家“一带一路”倡议为指引,加快了海外市场开拓步伐,有序推出海外营销计划,向海外客户讲述“中国故事”“东风故事”。

  东风公司在突尼斯的合作方是当地知名的企业——COMET,该公司在北非多国设有分公司和工厂。东风S50轿车在突尼斯上市,地点选在Charguia东风总店,现场50多家媒体、近百名记者和大客户嘉宾,共同见证东风品牌乘用车在非洲大陆的开疆拓土。

  COMET公司总经理Slim Driss先生在仪式现场激动地说:“S50是一辆在突尼斯制造的全新轿车,这是一款特殊的5座轿车。”在突尼斯Charguia东风总店开业之前,首批东风S50轿车SKD散件在当地经过组装和检测,已经顺利下线。

  据悉,东风公司与COMET合作,以SKD整车零部件出口的方式导入乘用车,在突尼斯建立了一条东风汽车SKD组装生产线,现已具备SKD大批量生产组装能力。继东风S50轿车之后,东风AX4和SX3为代表的战略车型也将以类似的方式陆续进入突尼斯市场,凭借突尼斯优越的地理位置和贸易地位,辐射至北非区域,进一步扩大市场份额。

  4月17日,东风公司召开2019年海外经销商大会,向海外经销商、合作伙伴及媒体发布了海外中期事业计划,其中,非洲市场正是东风在“一带一路”沿线国家的核心布局区域。在非洲市场上,东风有微型车、轻卡、中重卡等全系列商用车产品销售,随着突尼斯、尼日利亚、埃塞俄比亚等地乘用车新产品的有序导入,未来,东风将在非洲市场乘商并举、协同发展,力求取得更大的突破。

  在东南亚市场,东风公司的海外出口也取得可喜突破。4月15日,东风公司旗下的东风风行,在越南开了第二家4S店——平阳省东风风行旗舰店盛大开业,首批到店的东风风行汽车被抢购一空,第二批于5月初抵达越南。截至目前,东风风行在越南共有3家一级经销商、5家二级经销商,已建成2家4S店,1家2S店,筹建、在建3家4S店。

  今年,东风公司将深度拓展海外区域,实现整车出口7.75万辆:以智利为中心辐射南美,导入新款皮卡、SUV和轿车,向中国品牌前三发起冲刺;以南非和突尼斯为中心分别辐射南部非洲和北部非洲,推进北非皮卡、轿车的KD组装阵地建设,2019年出口规模再翻一番;在俄罗斯市场,积极推广AX4、风光580等新车型,以俄罗斯为中心辐射白俄哈及中亚国家;以西亚为中心辐射中东,择机导入AX4、X37等车型;以越南和印尼为中心分别辐射东南亚市场,导入东风风行乘用车,新款天龙、乘龙商用车并实现当地组装生产。

  上汽通用武汉工厂:汉产汽车漂洋过海到南美

  上汽通用汽车武汉工厂,是通用汽车全球质量领先的标杆工厂之一,也是上汽通用旗下自动化程度最高的工厂之一。

  2017年,是上汽通用武汉工厂的出口“元年”。当年6月,由上汽通用武汉工厂生产的首批1701辆雪佛兰科沃兹,从上海装箱运往墨西哥,启动了汉产汽车出口中北美之路,南美客户由此感受到了汉产汽车的产品实力和品质。此时,仅仅距该基地投产不过两年多的时间。

  接下来的半年内,该基地就向南美出口了1.2万辆科沃兹。

  汽车产品大规模出口,除了成本和服务因素外,最关键的是产品品质,必须能经受住海外市场的严苛检验。武汉车企无论是制造工艺还是管理水平,均拥有了比肩世界一流汽车工厂的实力。

  向墨西哥出口科沃兹的上汽通用武汉工厂,产品品质和生产管理同样出色。通用汽车对其全球工厂有一个严格的质量认证——BIQ认证,最高等级为第四级。2017年年初,投产仅2年时间的上汽通用武汉第一工厂及发动机工厂,就顺利通过了BIQ第四级认证,成为通用汽车的全球质量领先工厂。

  得益于先进的生产工艺和严苛的质量管理,上汽通用武汉工厂的出口订单源源不断。长江日报记者从上汽通用武汉工厂获悉,2018年,上汽通用武汉工厂出口整车数量近1.8万辆,出口区域也由墨西哥拓展、辐射到中北美加勒比海、南美4国。今年前4个月,上汽通用武汉工厂出口汽车的生产组织,也在按计划、有条不紊地向前推进。

  长江日报记者李金友 通讯员雷兴强 周雪

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124489684