湖北频道>正文

地铁列车牵引系统将实现“武汉造”
2019-05-08 08:17:53 来源: 湖北日报

  5月7日,武汉市江夏大桥新区中车产业园内,株洲中车时代电气股份有限公司武汉分公司宣布投产开工,这意味着地铁列车关键部件之一的牵引系统将实现“武汉造”。

  该生产基地具备年产100列地铁车辆牵引系统的能力,投产初期,将打造以地铁牵引系统为核心的先进制造业产业链,今后还将陆续引进制动、供电、屏蔽门、信号等地铁相关配套产业,形成以武汉为核心的产业集群,带动武汉乃至周边区域轨道交通领域高端制造业发展。

  株洲中车时代电气股份有限公司是中国中车旗下股份制企业,2006年在香港联合交易所上市,2015年荣获第二届“中国质量奖”,致力于被誉为列车“心脏”和“大脑”的牵引传动和控制系统自主研发及产业化,此前已为武汉地铁提供1244辆地铁列车牵引控制系统与相关设备,用于3号线、4号线、阳逻线、7号线、11号线、纸坊线等;根据计划,该公司制造的牵引系统还将用于武汉地铁5号线列车,其中大部分在武汉基地就近生产。

  这也是中国中车布局武汉的又一家子公司,此前还有中车长江车辆有限公司、中车株洲电力机车有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司等,均在武汉投资建厂。(记者汪洋)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124464385