湖北频道>正文

武汉2018年服务外包合同执行金额22.4亿美元
2019-05-08 07:52:33 来源: 湖北日报

  5月7日,商务部国际贸易经济合作研究院在汉发布《中国外包品牌发展报告2019》。报告显示,2018年,武汉服务外包合同执行金额22.4亿美元,同比增长34.26%,占全省比重超八成。

  其中,在岸合同执行金额14.71亿美元,同比增长47.3%。离岸合同执行金额 7.69亿美元,同比增长14.81%。全市现有服务外包从业人数达24.2万人,其中吸纳大学生就业20.8万人,服务外包产业对促进就业创业发挥重要作用。

  全市登记注册重点服务外包企业数量增长106家,合同执行金额500万美元以上企业72家,新增国际通行资质认证41个,累计达到561个,形成了以软通动力、烽火技服、佰钧成、药明康德等为代表的一批行业领军企业,竞争力明显增强。

  2018年,向武汉发包的国家和地区新增5个、达到87个。发包执行金额居前5位的是中国香港、美国、菲律宾、新加坡以及中东地区,执行金额合计占武汉离岸服务外包总额的46.03%。承接“一带一路”沿线国家服务外包合同执行金额2.96亿美元,同比增长32.19%,占总额的38.44%。湖北日报讯(记者李先宏、李源)

  服务外包迎来数字化转型新机遇

  数字化转型大幅提升服务的可贸易性,中国服务外包将在数字化转型中迎来更大发展。这是5月7日在中国光谷科技会展中心举行的2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上,与会国内外专家传递出的重要信息。

  作为全球服务外包界最具影响力的峰会,本届大会以“数字贸易 赋能新时代”为主题,旨在搭建招商引资和贸易促进平台,推动服务贸易和服务外包产业国际交流合作,提升武汉服务国际影响力和整体竞争力。

  围绕数字贸易、数字经济、数字服务等热点话题,大会还举办了高峰论坛、数字服务创新发展论坛、新服务业态研究专题论坛、企业数字化专题论坛、一带一路项目对接等系列活动。

  专家们认为,全球服务外包面临数字化转型的重大机遇,各国已将其作为战略布局的重心。预计到2021年,全球数字经济规模将达45万亿美元,占全球经济的50%,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。“服务外包兴起于信息技术领域,也成为促进数字科技创新发展的有力助推器。”商务部研究院副院长曲维玺说,数字化与智能化推动经济社会变革,离不开服务外包的有效支撑,数字产业化和产业数字化正在加速释放服务外包发展动能,中国服务外包将在数字化转型中迎来更大发展。

  数据显示,2018年,中国服务外包规模继续保持较快增长,离岸服务外包合同金额1203.8亿美元,执行金额886.5亿美元;业务结构不断优化,知识流程外包业务占比37%。

  美国eBay、美国IBM、印度Infosys等世界500强、全球外包100强企业等跨国公司高管,以及俄罗斯ASTRA战略外包联盟、非洲商会、墨西哥亚太商业联合会、马来西亚商会等知名国际机构代表参加了大会。国内31个服务外包示范城市、17个深化服务贸易创新发展试点地区的代表和服务外包从业者也参加了大会。(记者李先宏、李源)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124464166