湖北频道>正文

武汉:一季度GDP取得8.4%高增速
2019-04-24 12:09:43 来源: 新华网

  新华网武汉4月24日电(记者 廖君)新动能发力、高新产业高速增长、人才资金等加速向武汉聚集。23日,武汉市统计局和国家统计局武汉调查队联合发布2019年一季度武汉经济运行情况,今年一季度武汉GDP实现3357.48亿元,比上年同期增长8.4%,创2016年一季度以来13个季度新高,增速高全国2.0个百分点,连续6个季度领跑全省。

  “武汉经济运行实现有速度、有质量的开门红。”武汉市统计局有关人士表示,武汉GDP增长不仅有速度,更有质量。8.4%增速背后,是武汉高质量发展的生动体现。

  统计数据显示,武汉产业结构继续优化,第三产业增加值增长8.2%,第三产业占GDP比重55.5%,比去年同期提升0.8个百分点。1至2月,规模以上服务业中,教育服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业营业收入实现高速增长。工业方面,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业增加值分别比上年同期增长。

  新旧动能转换加快,转型升级态势明显,黑色金属冶炼及压延加工业和石油煤炭及其他燃料加工业用电量分别下降12.2%、8.6%。计算机通信及其他电子设备制造业、新能源车制造等新兴产业用电量分别增长54.6%、57.8%。

  新动能加快集聚,亿元项目不断增多。一季度,武汉市5000万元以上投资项目(不含房地产)1390个,比上年同期增加162个,其中亿元以上项目1122个,增加126个。3月当月,有16个项目投资完成额超过5亿元,个数创历史之最。其中,华星光电T4、京东方、中金数谷武汉大数据中心、弘芯半导体制造项目3月当月投资额均超15亿元。

  武汉市统计局有关人士表示,武汉经济增长的支撑点日益多元化。第二产业特别是工业的支撑力提升,一季度规上工业增加值增长9.8%,提高1.2个百分点,高全国3.3个百分点,创近年来季度较好水平。第三产业贡献占据主导地位,其中,营利性服务业、金融业和非营利性服务业均保持较快增长,是推动经济增长协调性和增长质量提升的重要因素。

  从投资结构来看,武汉高质量发展潜力大。一季度,武汉市战略性新兴产业投资增长33.8%,增速高于全市投资23.5个百分点;占全市投资比重32.0%,同比提高5.6个百分点。高技术制造业投资增长35.9%,增速高于全市投资25.6个百分点。其中,专用设备制造业投资增长1.7倍,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长29.6%。

  各种资源要素和资本要素加速向武汉聚集。武汉上榜“外籍人才眼中最具吸引力中国城市”,一季度有超过20位国内外院士来汉发展,武汉成为长江经济带耀眼的“人才高地”。截至1月末,武汉地区人民币和外国货币存款余额与人民币和外国货币的贷款余额比例约为108%,在全国15个副省级城市中位居首位。武汉正逐步成为全国金融机构资金涌入的洼地。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124409331