湖北频道>正文

武汉园林雕琢精致“绿城”
2019-04-24 07:44:23 来源: 湖北日报

  武汉市有林地225.01万亩,湿地243.1万亩,林地和湿地面积占全市国土面积近37%,十足一座“绿城”。但按军运会的标准来看,全市园林绿化仍存在“绿量不足、参差不齐、杂乱无章”等问题。

  去年以来,以迎军运为契机,武汉大力推进大树补植、绿篱整理、节点提升、规划建绿、花卉布置等工作,塑造“自然生态、大树大绿、简洁敞亮、精致极致”的武汉园林特色,以求形成“树大荫浓、枝繁叶茂、鲜花绽放、井然有序”的景观效果。

  4月20日,湖北日报全媒记者走访武汉军运绿化景观改造和提升工地现场,一探一线园林人的“军运担当”。

  黄鹤楼新增30余处园林小景

  黄鹤楼公园为迎军运共改造、新增30余处小景,总面积约4600平方米,是公园建成33年来首次大规模景观改造及提升。

  此次改造提升以“春花润染黄鹤楼”为主题,呼应黄鹤楼原有“北松千梅万杜鹃”的植被风貌,突出春花烂漫、秋色绚丽的景色,并配以丰富的花境植被,点缀形态各异的景石,形成别致的精品小景。

  4月20日记者步入黄鹤楼公园西爽门,发现门口的洗手间已变成了立体花园。原本4米高的灵璧石经改造后,被大小不一、形状各异的太湖石围边,里面点缀着安酷杜鹃、映山红等形态各异的杜鹃花,与巨型灵璧石融为一景。

  “原本孤立的石景过于突兀,换成以大带小、绿植妆点的格局后,感觉更为融洽。”武汉市花木公司设计院负责人冷静介绍,在改造时布局手法上多采用天然景石与植物搭配,更显古朴自然。改造后,在西爽亭、南楼、白云阁、洞天别境、搁笔亭等周边新增了30余处小景,可让游客置身于“一年四季有花有叶”的美景中。

  现场施工总负责人王燕介绍,受限于黄鹤楼公园的地理位置,大型苗木和造景石需用大车运至首义停车场后换小车转运至西爽门,再由人工肩挑至园内,至少需要中转三四次。为不影响游客游园,工人们只能在景区闭园后才能运输、施工,熬了不少通宵。地面老石板厚达40厘米,无法使用大型机械,靠人工历时15天才完成西爽门、南楼和白云阁近300平方米的地面破除工作,实现“破地造景”。

  长江主轴做足“加减法”

  4月初,长江左岸观光道汉口江滩三期(长江二桥至二七长江大桥)基本完工。

  2公里的观光道北侧,有成排的香樟树和绿意盎然的大草坪。沿途色彩斑斓的花境蜿蜒其间,有羽毛枫、日本红枫、川滇白蜡、无刺构骨球等观叶观型的灌木,也有喷雪花、木本绣球、茶梅、西洋娟等花灌木。

  “一片花境中至少有60余种花卉。”武汉市花木公司负责该项目的陈刚介绍,江滩绿化改造按照保护性开发、生态化施工理念,“重点是做好‘加减法’——减的是数量,加的是质量。”

  比如移走部分树木,留出观江视线,同时在绿化区域广植草坪,最大限度扩大视野;将过密过繁但有观赏价值的植被就近安置或移至圃地;一些生长不良、干枯老化的植被则直接粉碎回填。这样的“加减法”最终凸显了长江江滩简洁、大气、通透、敞亮的景观效果。

  陈刚介绍,该项目高峰时有600多名施工人员鏖战一线。经过昼夜奋战,将原计划的340天工期缩短了一半,4月底将基本完成长江左右岸观光道项目1万株大乔木、4万平方米地被植物的移栽任务。

  武汉市园林和林业局军运会工作专班介绍,该市共开展迎军运园林绿化提升工作282项,目前完工率已超70%。其中,新一轮大树补植4.1万株,完成率113%,重点线路各区及市级平台公司累计提升绿化714.72万平方米。三环线围网内55公里中分带、11座加油站1.1万平方米附属绿地绿化提升以及围网外新建绿地126万平方米均已完成。目前,全市园林人正加班加点全面推进迎军运会园林绿化提升工作。(湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 杨升)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124407139