湖北频道>正文

东湖获评“长江经济带最美湖泊”
2019-04-23 08:23:25 来源: 武汉晚报

  东湖水质逐年提升,成为名副其实的城市生态绿心 记者胡九思 摄

  水质再创40年最好水平的东湖,又传捷报。近日,记者获悉,“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛第一阶段结果揭晓,武汉东湖获评成为“长江经济带2018年最美河流(湖泊)”,成为唯一入选的城中湖。

  为期三年(2018-2020年)的“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛,由全国总工会牵头、水利部与中国农林水利气象工会联合主办、长江水利委员会承办,具有高规格、大规模、广覆盖、多层次等突出特点。旨在为推动水利工程建设按期高质量完成和全面落实河(湖)长制、修复河(湖)水生态环境提供强劲助力,为永葆长江母亲河生机作出新的更大贡献。

  2018年,长江经济带11个省(市)水利系统和省(市)总工会全面参与先期开展的重大水利工程建设、建设最美河流湖泊等2项劳动和技能竞赛。竞赛组委会经过对143个参评对象的严格审核,最终评选出最美河流(湖泊)19条,其中最美湖泊共8个,分别是东湖(武汉市)、滴水湖(浦东新区)、潘安湖(徐州市贾汪区)、傀儡湖(昆山市)、金湖(枝江市)、松雅湖(长沙市长沙县)、邛海(西昌市)、北庙水库(保山市)。8个湖泊中,唯有东湖位于主城区中心区。

  “长江流域本就是湖泊分布集中的区域,最美湖泊竞争激烈。”密切关注本次竞赛的湖北省水利水电科学研究院高级工程师康玉辉博士认为,“这份荣誉含金量十足,得来十分不易!”

  今年4月11日,东湖水质迎来新的历史篇章。根据东湖生态旅游风景区环保分局发布的2019年3月监测数据,东湖最大子湖——郭郑湖40年来首度监测到Ⅱ类水,全湖近50%水域达到Ⅱ类水质,超越了2017年6月水质(III类水质达到全湖的82%覆盖面积)东湖,再创40年来最好水平。

  康玉辉表示,长江流域的湖泊一般为浅水湖泊、沉积物深厚,有较严重的内源污染,更易受到人类活动的影响,具有保护难度大、治理难度高的特点。东湖作为城中湖,周边人口密度高,还负载了局部的工业污染,以及来自相邻城区的污水处理厂尾水,其所承担的调蓄负荷较高,“东湖面临着种种不利因素,却依然能够保持水质提升,非常不容易,堪称城中湖治理的示范样本。”

  东湖风景区管委会负责人透露,未来东湖还将进一步利用生态方式净化水质,并塑造和完善水质自净功能,促成东湖由亚洲最大城中湖到世界级最美城中湖的惊艳蝶变。(记者刘帅 通讯员彭冲 周鑫)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124401899