湖北频道>正文

湖北:“地球日”主题活动周启动
2019-04-20 11:34:01 来源: 湖北日报

  4月19日,我省在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆举行第50个世界地球日主题宣传活动周启动仪式。同时,《大自然的精华:湖北矿物》一书在现场与读者见面。

  今年世界地球日的主题为“珍爱美丽地球、守护自然资源”,将通过开展系列活动,引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”理念。启动仪式上,学生们收到中国科学院院士殷鸿福送来的地学科普读物。

  省自然资源厅副厅长沈学军介绍,新组建的省自然资源厅,担负着全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制的职责。我省将认真履行保护资源、保障发展的重要职责,像对待生命一样对待生态环境,牢固树立绿色、低碳、可持续发展理念。

  我省编制的《大自然的精华:湖北矿物》一书披露,湖北能够形成独立矿床或能收藏展出的矿物有100多种,其中以湖北地名命名的“湖北石”和红硅钙锰矿、鱼眼石、水晶、孔雀石、绿松石等矿物精品,在国际矿物收藏界享有盛名,成为我省矿物文化发展和经济繁荣的名片。

  据介绍,4月22日地球日当天,湖北省地质博物馆、湖北木兰山地质公园、中国地质大学(武汉)逸夫博物馆、湖北郧县恐龙蛋化石群国家地质公园、中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室、湖北黄冈大别山国家地质公园、湖北省黄石矿物晶体奇石文化博览园、中国地质大学(武汉)教育部长江三峡库区地质灾害研究中心、中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室等9个科普基地将免费对市民开放。(记者周寿江、通讯员王欢、唐玥)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124392539