湖北频道>正文

湖北:2020年县域GDP达到2.8万亿元
2019-04-17 08:33:33 来源: 湖北日报

  到2020年,县域生产总值达到2.8万亿元左右,占全省生产总值比重稳步提升;GDP过500亿元的县市区达20个,其中过千亿元的县市区1个。4月16日从省经信厅获悉,该厅出台《湖北省县域经济高质量发展三年工作计划(2018-2020)》,打造县域经济升级版。

  根据该计划,我省将全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,推进新旧动能接续转换、乡村振兴和长江大保护,加强高质量发展重点县建设,力争跻身全国县域经济百强县市数量中部领先、位次前移。

  县域经济高质量发展,离不开产业支撑。立足新型工业化,加速产业高质量发展,到2020年第二产业占比48%左右,第三产业占比38%以上;县域工业增加值占GDP比重达到45%左右,高新技术产业占比达到15%左右;县域产业集群整体规模和核心竞争力不断提升,培育壮大一批销售过百亿产业集群。

  县域经济发展既要含金量,又要增添含绿量。县域单位GDP能耗三年累计降低9%,主要污染物排放量明显减少,县域空气质量明显改善,优良天数比例明显增加,主要河流、湖泊水质优良比例逐步提升。

  人民幸福感不断增强,生活水平明显改善。县域城镇化率达到55%以上,县域城乡居民收入增速高于全省平均水平,城乡居民收入差距进一步缩小,县域社会保障水平不断提高。

  省经信厅介绍,我省设立100亿元县域产业发展基金,三年发行100亿元县域经济高质量发展债券,支持市县重大招商引资项目、传统产业改造升级和新兴产业培育,推动县域经济高质量发展。(记者吴文娟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124376509