湖北频道>正文

襄阳28岁女孩在日本参与黑洞研究
2019-04-12 16:08:34 来源: 湖北日报

  图为:崔玉竹在日本黑洞发布会现场。(受访者提供)

  4月11日晚,湖北日报全媒记者获悉,襄阳女孩崔玉竹在日本参与了黑洞研究,是日本团队中唯一的中国人。

  “挺开心的!”电话那端,崔玉竹十分谦虚:“千万不要把我写得多厉害,我只是做了一些辅助性工作而已。”

  崔玉竹今年28岁,襄阳市樊城人。2009年,她从襄阳三中毕业,到河北工业大学物理专业学习,毕业后,到中科院上海天文台读了3年研究生,专业是天体物理学。2017年10月,她到日本国立天文台攻读博士学位。

  崔玉竹介绍,她的导师是专门研究M87这个星系的,就是这次发布的黑洞所在的星系。一到日本,她就开始接触事件视界望远镜项目(简称EHT项目)。在日本境内的研究团队14人,她是唯一的中国人。

  每天,她的工作是处理分析中国、韩国、日本望远镜组成的东亚VLBI网的数据,给EHT提供同步观测的22GHz和43GHz的辅助信息,以帮助更好地解释和理解黑洞周围的物质及分布。

  记者在她的朋友圈看到,距离发布会还有3天时,她就开始倒计时。发布会当天,她更是在朋友圈发了很多现场照片和会后自己的搞怪图,以表达兴奋和喜悦。黑洞照片发布后,家乡的亲人在朋友圈发了红包,向她表示祝贺。

  与崔玉竹深度交流,发现她对黑洞研究的体会已超越研究本身——

  问:你是什么时候开始对天文感兴趣的?

  答:小时候,我去外婆家,在村子里看夜空,可以看清楚流星和星座。那时候,我就在想:星星的后面到底是什么。远赴日本研究天文,感觉是赴一场冥冥之中的约定。

  问:亲身经历载入人类史册的事件是一种怎样的体验?

  答:这是一个里程碑事件。对我来说,这次经历给了我很大激励,让我觉得或许未来某一天,我也能发现一件让全世界为之震惊、为之瞩目的事情。导师们称我们为年轻的一代,让我觉得很荣幸,也很期待自己将来能够独当一面。

  问:作为科研人员,你如何看待宇宙与人类的关系?

  崔玉竹:一直学物理,我觉得世间万物离不开物理,掌握了物理就掌握了生活的本质。

  黑洞照片发布后,老师跟我们说,“5500万光年前的黑洞我们都看到了,何必还要为昨天的小事而耿耿于怀呢?”这句话让我心有戚戚焉。

  我在上海天文台时,台长第一节课就告诉我们,有什么问题尽管敲门进,找哪个老师问都行。因为他们看的是整个宇宙,他们心怀宽广、格局宏大,不会计较小的东西,让当时的我特别崇拜。

  中国古话说虚怀若谷,他们则是胸怀宇宙。我相信,一个人的气质真的是包含了他的眼界和对人生的态度。

  问:这样的研究似乎和我们生活隔得很远,却总能引起大家共鸣。黑洞研究有什么意义?

  崔玉竹:今天人们会问研究黑洞的意义,43年前人们会问探索火星的意义,50年前人们会问探月的意义,1400年前人们会问“地圆说”的意义,1700年前人们会问“日心说”的意义,70万年前人们会问“火”的意义……

  其实,了解整个宇宙的过程也是一个塑造内心的过程。人的视角从最初的打猎、家长里短、生活琐事,扩展到5500万光年以外的距离——事实上我们现在的天文视野看到最远的天体在315亿光年以外。如果能意识到自己在广袤的宇宙中是多么渺小,就会更珍惜短暂的人生,去做更幸福和更有意义的事。仰望星空,会让我们成为一个更谦虚而宽容的人。(湖北日报全媒记者 陈会君)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124359714