英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生
2019-04-08 21:50:27 来源: 新华社

(新华全媒头条·图文互动)(7)英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生

张富清和老伴在住了几十年的老房子里看电视(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  (七)

  战争年代不怕牺牲、出生入死,张富清靠的是一个党员的信仰——

  “我一直按我入党宣誓的去做……满脑子都是要消灭敌人,要完成任务……所以也就不怕死了。”

  和平时期淡泊名利、扎根大山,张富清为的是不负入党的誓言——

  “和我并肩作战的战士,有几多(好多)都不在了。比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?!我有什么功劳啊?!”

  讲起这些,这位95岁的老人声音颤抖,泪水溢满了眼眶。

  英雄事迹传出后,有媒体闻讯而来。张富清拒绝接受采访。记者越来越多,没有办法,张健全只好骗父亲:“这是组织的要求!”张富清这才答应——身为一名共产党员,必须服从组织的安排。

  张富清最欣慰的,是一家四代有六个党员。

  考虑再三,让子女拿着立功证书去登记,出发点也是对党忠诚——

  “党和国家开展退役军人信息采集工作,是一件大好事。如果我不如实向党报告,那就是对党不老实……”

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124340773