英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生
2019-04-08 21:50:27 来源: 新华社

(新华全媒头条·图文互动)(6)英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生

张富清珍藏了几十年,补了又补的搪瓷缸(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  (六)

  在张富清简陋的家中,珍藏着一个打满了补丁的搪瓷缸。

  一面是熠熠生辉的天安门、展翅飞翔的和平鸽;一面写着:赠给英勇的中国人民解放军——保卫祖国、保卫和平。孙玉兰说,这是丈夫最心爱的物件。

  从1954年起,这个搪瓷缸就是张富清生活的一部分。如今,补了又补,不能再用,张富清就把它认真保存了起来。

  上世纪80年代初,张富清一家搬到现在仍居住的建行宿舍。30多年过去,楼上楼下、左邻右舍都已翻修一新,老两口的家还是老样子。

  斑驳的墙壁,褪色的家具……虽然朴素,这个家整洁而充满生气。阳台上整齐地养着一排绿植,像是一队整装待发的战士。

  面色红润,声音洪亮,精神矍铄——我们面前的张富清,仿佛不是一位90多岁的老人。近几年,他仍然坚持自己下楼买菜,有时还下厨给老伴炒几个菜。透过窗户,常常听到他爽朗的笑声……

  1985年离休后,张富清一直保持着读书看报的习惯。他特别爱看《半月谈》。

  卧室的写字台上,一本2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》,被他翻阅得封皮泛白。

  第110页的一段文字旁,做着标记——

  “要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”

  这不正是共产党员张富清一生的写照吗?

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124340773