英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生
2019-04-08 21:50:27 来源: 新华社

(新华全媒头条·图文互动)(3)英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生

张富清当年的报功书(3月30日翻拍)。新华社记者 程敏 摄

  (一)

  2018年12月3日,来凤县城。

  来凤县委政法委干部张健全,小心翼翼地怀揣着一个包裹来到县人社局。彼时,县里正在按照上级统一安排,开展退役军人信息采集工作。

  张健全带来的东西,是父亲张富清一生珍藏的宝贝。

  “那是下午5点20分,我正准备下班。看到闪耀着光芒的勋章,我一下就被吸引住了。”对那天的情景,来凤县退役军人信息采集工作专班信息采集员聂海波记忆犹新。

  在聂海波注视下,张健全郑重地一一取出包裹里的物品——

  一本立功证书,记录着张富清在解放战争时立下的战功:立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号。

  一份西北野战军的报功书,讲述着张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”,荣获特等功。

  一枚西北军政委员会颁发的奖章,镌刻着“人民功臣”四个大字……

  激动地看完张健全带来的材料,聂海波深感震撼:“没想到我们来凤还隐藏着这样一位战功赫赫的大英雄!”

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124340773