从一个人到一支队伍——王永红和他的城市救援队
2019-04-08 18:32:03 来源: 新华网

  新华网武汉4月8日电(连迅 吴至清)“一个人在他最无助的时候得到了别人的关怀或帮助,他会铭记这份温暖,会带着一颗感恩的心来对待身边的人,对待社会。感恩的心多了,这个社会就会更美好。”正是为了让这个社会更加美好,志愿者王永红自2013年以来坚持参加公益救援活动,并带动越来越多的人加入了公益救援队伍。

  王永红是总部位于武汉的中建三局二公司的一名项目经理。2012年的一天,他在驱车奔赴长沙途中,路遇一次车祸。目睹伤者在痛苦挣扎,王永红很想前去营救,却不知该如何救援。“那次经历对我触动很大。”王永红说他当时就觉得自己应该学习一些救援知识,这样随时可以帮助需要帮助的人。

  此后,王永红开始了解公益救援方面的知识。结合自己的游泳特长,2013年王永红利用业余时间完成了严格专业训练,正式加入了国内公益组织蓝天救援队,开始了自己的公益救援生涯。

  2016年7月,湖北省内出现大面积洪灾。7月中旬,强降雨使荆门市屈家岭管理区受灾严重,区内大面积农田被淹、部分房屋倒塌、群众被困,急需救助。在接到救援任务后,王永红第一时间赶到现场。从岸上到被困群众家驾驶救援艇来回需要两个多小时,王永红和其他救援人员持续工作,往返多次,先后将300多名群众救出到安全地带。经过多方努力,屈家岭洪灾没有出现一例人员伤亡。

  屈家岭救援结束后,救助人员拖着疲惫身躯开始撤离受灾区。在中途休息的时候,得知王永红一群人是救灾志愿者,有群众偷偷买了水和饼干送给他们,这让大伙儿很感动。“看来群众心中有杆秤,你付出了别人是会记着你的。”王永红说。

  后来,王永红还参加了湖南洪灾救援、江西洪灾救援等上十次救援活动。在得知王永红经常参加公益救援后,身边同事受他的影响也纷纷加入救援队伍。

  随着参加公益救援活动的同事的增多,王永红萌生了依靠自身从事城市建筑的专业优势,组建一支建筑业专业救援队的想法。2017年5月,湖北省建筑业首支城市救援队——“中建•蓝天使”城市救援队正式成立。救援队专注于建筑安全演练和救援及社会安全知识普及和宣传。

  “中建•蓝天使”城市救援队成立后,马上建立了微信群、QQ群,在群内为工友分享救援知识。除了在本单位各项目工地常态化开展建筑安全宣传培训工作之外,救援队还奔赴黄石、荆州等周边地区的建筑施工现场开展应急救护培训活动,向广大建筑工友教授伤员搬运、心肺复苏、伤口处理等应急救援知识。

  “珍爱生命、重视安全从娃娃做起”也是城市救援队工作的重点。为此救援队成员先后走进红安应龙希望小学、武汉华中师范大学第一附属小学等多所学校,为2000余名师生及家长提供了应急安全知识宣传和培训。除此之外,救援队多次参与武汉市城市马拉松等多个马拉松赛事的志愿服务工作,为大型社会活动的安全贡献力量。

  “中建•蓝天使”城市救援队成立一年多来,队员从最初的十几人已经发展到目前的160多人。“赠人玫瑰,手有余香。”王永红说,在帮助别人的同时,他和他的队友们也从中获得了快乐。他说他们会把公益救援一直做下去。“社会是个大家庭,愿每个人都能为这个大家庭的和谐贡献一份力量。”

  图为王永红讲授救援设备使用。新华网连迅 摄

  图为王永红参加洪灾救援行动(资料图)

  图为王永红为小学生讲授安全防护知识(资料图 童威 摄)

  图为王永红为工友讲授安全急救知识(资料图 童威 摄)


相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124340439