湖北频道>正文

鄂州三江港实现铁水联运 5600多辆大货车"不见了"
2019-04-08 09:06:42 来源: 湖北日报

  4月1日10时,鄂州长江两岸春风拂面,绿意盎然。

  鄂州三江港岸边,停靠着一艘船舶。船舱里装载的铁矿石,不断地被一台抓斗机“抓”到一旁的封闭式皮带传输机上,然后乘坐“电梯”运往近2公里之外的铁路装车基地。基地传输机末端的“装车楼”下方,停放着一列45节车厢的火车,铁矿石被精准地倒入车厢。

  三江港,国家一类对外开放口岸。今年1月10日,被列为国家第三批多式联运示范工程的三江港多式联运基地投入试运行,宝武集团鄂城钢铁厂从海外进口的铁矿石抵达码头后,通过铁路直接运输到钢厂。

  “不到3个月,累计转运27.7万吨铁矿石。”这个量,相当于5650多辆公路货车的装载量(每辆车按49吨计算)。中国铁路武汉局武昌东车务段副段长田建杰说,原计划今年6月实现每天发送3列车,到3月中旬就实现了这一目标。

  据介绍,鄂钢每年需从海外进口铁矿石近400万吨。过去,这些矿石运到三江港后全部用汽车转运,20公里的路程中穿越防洪大堤和市区,不仅造成污染,也不利于防洪安全。在多方推动下,中国铁路武汉局建成了三江港港区5公里铁路,与国铁武九铁路相连,直达鄂钢。

  家在码头附近的村民王亮展高兴地说,今年以来路上的大货车明显减少了,空气质量好多了。

  鄂钢相关人士介绍,目前,联运基地已具备3班24小时作业能力,但工厂现有的2条翻卸作业线不能满足需求。6月份,这里还将新建一条作业线。

  “今年底,预计实现铁路运输铁矿石200万吨,解决鄂钢一半运量。”田建杰表示,为方便调度,武铁将三江港站、鄂州西站、鄂州北站进行一体化管理,大大提升运输能力。预计3年内,该基地可以实现鄂钢所有铁矿石铁路运输,完全取代公路运输,相当于每年减少8万多辆大货车。

  据初步测算,鄂钢进口铁矿石改走铁水联运,运输成本将会下降,能源消耗方面相当于减少消耗1200吨标煤,为地方治超和打赢“蓝天保卫战”作出重要贡献。(湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 高翔)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124337076