此生守望“向妈妈” 烈士精神代代传
2019-04-04 11:54:39 来源: 新华网

  新华网武汉4月4日电(连迅 李征峥)“我这一辈子都要守望着向妈妈,学习向妈妈。”武汉市76岁老人张晏生坚持祭扫向警予烈士陵园、宣扬向警予烈士精神30多年,他说自己会一直坚持下去,让更多的人记住烈士精神、学习烈士精神。

  向警予是中国共产党早期重要领导人之一,杰出的共产主义战士,忠诚的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱。武汉市民张晏生的姑妈张金保也是中国共产党早期的革命领导人之一,向警予是张金保的革命“引路人”。

  1928年3月20日,由于叛徒出卖,向警予在武汉不幸被捕,同年5月1日英勇就义,年仅33岁。当晚,革命者趁夜将向警予烈士遗体“抢回来”,运往汉阳龟山脚下安葬。

  上世纪70年代初,张晏生退伍回到武汉工作,先后居住在汉口六渡桥和古田等地。张金保十分怀念自己的战友向警予,特意叮嘱张晏生要常去向妈妈墓前看看。于是每逢清明节,张晏生便前往龟山祭扫。1978年,龟山向警予烈士墓建成。张晏生来此祭扫,萌生出一个想法:“如果能住在附近,就可以天天守着向妈妈了。”

  1985年,张晏生用自己位于武汉汉口的两套房子,换了一套位于龟山脚下87平方米的住房,就是为了离“向妈妈”近一点。每天推开窗户,张晏生就能看到龟山之上苍松翠柏之中的向警予烈士陵园。晨练时,张晏生总要登上龟山来到向警予烈士墓前转一转。每年清明节,张晏生都会和当地社区干部一起,带领中小学生去向警予烈士墓前祭扫。

  “向妈妈是一个真正的共产党员,为了国家为了人民把个人生死置之度外,这种精神让人敬佩。”张晏生说。在向妈妈精神的激励下,同样是共产党员的张晏生退休后继续发挥余热,做了一名志愿者。他身兼多所小学中学的校外辅导员,经常走进校园、走进社区宣扬向警予烈士的英勇精神。为了达到更好的传播效果,张晏生学习了大鼓、渔鼓、道琴和创作技术,通过说唱方式向中小学生和市民介绍向警予烈士事迹。

  虽然现在已经76岁高龄,每天从8楼上下不太灵便,但张晏生却没有换一套房子换一个地方居住的念头。“我要一直守着向妈妈,要让更多的人记住向妈妈。让我们的青少年健康地成长,让我们的红色江山更加稳固,让革命烈士的精神代代相传。”张晏生说。

  每天推开窗户,张晏生老人就能看到龟山之上苍松翠柏之中的向警予烈士陵园。新华网连迅 摄

  图为张晏生老人通过大鼓形式给小学生介绍向警予烈士事迹。

  图为张晏生老人通过大鼓形式给社区居民介绍向警予烈士事迹。

  图为76岁的张晏生老人冒雨登龟山前往向警予烈士陵园祭扫。新华网连迅 摄

  图为76岁的张晏生老人祭扫向警予烈士墓。新华网连迅 摄

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124324594