湖北频道>正文

吉利高端整车项目在汉开工 路特斯(莲花)国产落地
2019-04-03 08:57:22 来源: 长江日报

  4月2日,吉利控股集团高端整车项目集体开工仪式在武汉开发区举行。

  据介绍,该项目的落户是吉利控股集团着眼全球、布局华中,高质量发展的重要战略举措,将为武汉汽车产业创新发展、复兴路特斯品牌、打造世界级汽车产业集群再添引擎。

  吉利控股集团是一家布局未来智慧立体出行生态的全球创新型科技企业集团,已连续7年上榜世界500强。2018年,吉利控股集团旗下各品牌车型累计销量超过215万辆,4年销量翻番,实现跨越式发展,其中吉利汽车销量达150万辆,成为中国汽车品牌年度销售冠军。

  此次开工的吉利控股集团高端整车项目,包括英国豪华高性能汽车品牌路特斯国产落地,这将成为吉利控股集团全球复兴路特斯品牌的重要组成部分。

  吉利控股集团将全面开放集团平台资源,提升路特斯在市场、成本、研发和运营等方面的能力,巩固和加强路特斯作为豪华高性能汽车品牌的地位和影响力,同时帮助路特斯开拓包括中国在内的新兴市场。

  据介绍,吉利控股集团将邀请世界知名设计公司参与整个产业园的整体规划工作,把项目打造成世界一流、行业标杆的制造基地。(记者康鹏 王雪 通讯员张敏)

  美日法英四大国际车系汇聚江城

  武汉汽车产业版图再次扩容

  神龙汽车有限公司焊装车间 记者周超 摄

  东风本田二厂流水线 记者任勇 摄

上汽通用汽车武汉基地总装车间 记者周超 摄

  4月2日,吉利控股集团旗下英国豪华汽车品牌路特斯(莲花)整车工厂在武汉开发区动工。由此,武汉汇集美、日、法、英、国产五大车系、坐拥六大乘用车品牌,成为全国汽车产业布局车系最齐全的城市。

  1992年5月,神龙汽车有限公司在汉成立,开启了中法合资生产乘用车的先河,武汉也跻身当时国内三大乘用车基地之列。

  2003年,东风与日本本田汽车在武汉合资组建东风本田,日系汽车品牌与武汉汽车产业结缘。

  2008年,东风公司自主品牌东风乘用车公司成立,东风风神成为武汉本土的首个国产乘用车品牌。

  2012年6月,上汽通用武汉生产基地在江夏金口奠基,美系汽车品牌进入武汉汽车产业版图。

  2016年2月,东风雷诺竣工投产,成为武汉第二家法系合资车企。

  截至目前,武汉已拥有神龙、东风本田、上汽通用、东风雷诺、东风乘用车五大乘用车汽车品牌,遍布美、日、法、国产四大车系。此次英系汽车品牌的加盟,让武汉汽车品牌谱系版图再次扩容。

  按照世界汽车品牌产地来划分谱系,最为常见的有德系、日系、美系、法系、英系、韩系。目前,中国汽车合资品牌主要集中在上海、广州、重庆、长春等城市,广州是日系的大本营,上海主要是德系、美系,重庆主要是美系、日系,长春主要是德系和日系。

  在武汉,算上英国路特斯品牌,武汉的汽车阵容中,将集齐美、日、法、英四大国际车系,成为全国世界汽车品牌谱系最多的城市。

  国内知名汽车评论员、《汽车公社》主编卫金桥分析认为,当前汽车行业的竞争,本质是人才的竞争。中美日法英五大车系会师武汉,将吸引全国更多的汽车人才来武汉发展,进一步构筑武汉汽车人才高地优势;同时,不同品牌车企人才的交流、融合,将为武汉发展下一代汽车产业注入活力。

  近年来,武汉汽车产业布局谋划,打造具有全球竞争力的万亿汽车产业集群。2018年12月,东风云峰项目开工,成为落户武汉的第6个乘用车项目。而在本月中旬,东风本田第三工厂也将正式投产。(记者张智 通讯员张敏)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124320001