湖北频道>正文

男子“投资”5年亏损1600万元 武汉警方赴上海一锅端
2019-04-01 08:15:09 来源: 长江日报

  武昌公安分局民警将上海诈骗团伙成员押解回汉 通讯员涂擎 摄

  一个50余人的诈骗团伙,藏身在上海繁华地段的写字楼内,他们架设虚假交易平台操纵涨跌,冒充“资深股评老师”直播,并找人当“托”引客户入套。今年年初,在接到武汉一名受害人的报警后,武昌警方缜密侦查两个多月,三赴上海侦查取证,终将该诈骗团伙一网打尽,抓获包括主犯严某在内的51名犯罪嫌疑人,这起涉案金额高达1600余万元的诈骗案告破。

  一赴上海:诈骗团伙狡兔三窟

  2015年7月,武汉市民袁先生通过QQ认识了一位名叫“盛夏”的女网友,她对袁先生说自己投资期货赚了不少钱,推荐他也下载“星空联盟”和“博弈大师”APP试着玩玩。盛夏把他拉到一个名为“天狼战队”的QQ群里,里面有专业的股评老师进行指导,还有其他投资客每天晒出不菲的收益,见到赚钱如此简单袁先生心动了,他按照盛夏的指示开设了账户,并购买了几支业绩不错的期货股。

  在接下来的几年内,袁先生偶有小赚,但基本上都处于亏损状态,每当他想“割肉”时,股评老师和群里的投资客就劝他加大投入,追赶即将到来的“行情”。到了2018年年底,袁先生在平台上亏损达到了1600万元,一位证券公司的朋友告诉他,袁先生极有可能遭到了诈骗。

  2019年1月,武昌警方接到袁先生报警后迅速开展调查。民警发现,“星空联盟”和“博弈大师”均为境外同名投资软件的翻版,界面虽然一模一样,但是后台却掌握在私人手里。那位引袁先生入套的“盛夏”真名叫李某,28岁,她供职的公司名叫财富联盟,位于上海市浦东区的一间写字楼内。办案民警立即寻踪而至,但这栋写字楼却早已人去楼空。

  二赴上海:诈骗主犯浮出水面

  2月18日,武昌警方派出7名精干警力进驻上海,在当地警方的配合下进行全面暗访摸排。

  一个月时间里,警方逐渐摸清了这个团伙的组织结构——他们表面上对外宣称叫财富联盟,但暗地里却以虬威公司的名义在活动。公司法人是艾某,但实际控制人却是她的丈夫——34岁的福建人严某。平时严某极少来公司,都躲在家中遥控指挥。

  三赴上海:成功押解51人回汉

  3月18日,70余名民警赶到了上海,并分组前往三处行动点进行收网。在闵行区某小区内,民警控制了严某和他的妻子艾某;在浦东区财务部内控制了9人;在奉贤区的虬威公司内则有38人落网。

  19日上午,民警押解51名嫌疑人分乘两台大巴车踏上归途,经过13个小时车程返回武汉。

  据主犯严某供述,该公司的平台最初是他本人搭建的,他雇佣了几十名手下帮他寻找客户,还找人冒充投资大师开直播间荐股。在那个“天狼战队”QQ群里,其实只有袁先生一名是真正的客户,其余的人全部是他手下冒充的,他们故意烘托出火热的氛围引人入套,每次诈骗得手都可以获得不菲的提成。

  目前,严某等51人已全部被依法刑拘,其公司名下的涉案资金已全部冻结,案件仍在进一步侦办之中。

  长江日报记者戴旻阳 通讯员黄赤橙 孙逊

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124308646