湖北频道>正文

商业四巨头三家控股权生变 武汉商业版图或重组
2019-04-01 07:49:02 来源: 湖北日报

  鄂武商、中百集团、武汉中商、汉商集团是武汉四大商业上市公司,控股股东均为地方国资。今年以来,除了“老大”鄂武商外,另外3家均已发生或者正在发生控股权变化。在武汉商业史上,2019年必将是一个大变局之年。

  永辉超市高溢价收购中百集团或迎来新东家

  3月29日,中百集团股票开盘即一字板涨停。涨停的原因在于,前一日晚间永辉超市与中百集团双双发布公告,前者拟溢价要约收购后者10.14%的股权。如果中百集团第一大股东武商联不同步增持,永辉超市将控股中百集团,湖北这家老牌商业上市公司将迎来新东家。

  公告称,永辉超市拟通过要约收购的方式,将其直接和间接合计持有的中百集团股份比例从目前29.86%提高至最多不超过40%。值得注意的是,要约收购价格为每股8.10元,较当日6.59元的收盘股价溢价23%。不惜高价收购股权,可见永辉超市志在必得。

  中百集团是湖北的超市龙头,其2018年年报显示其拥有连锁网点1255家。永辉超市是总部位于福州的大型连锁零售企业,近年获得腾讯、京东的投资,目前市值约是中百集团的17倍。

  事实上,永辉“看上”中百已很久。从2013年11月开始,永辉超市开始第一轮增持中百集团股份,到2014年底直接或间接持有中百集团20%的股权。2017年6月开始,永辉超市又继续增持,截至2017年第三季度,合计持有中百集团29.86%的股份,而武商联也同步增持,守住了控股权地位。

  方正证券商贸零售分析师认为,如果控股中百集团,将对永辉超市全国布局有显著优化,不过,武商联及其一致行动人也可能积极应对,通过继续增持来阻止永辉获取中百集团的控股权。

  居然之家借壳中商阎志控股汉商

  3月15日,总部位于武昌中南路的中商股份亦发布重大资产重组进展公告。

  根据武汉中商发布的交易预案,公司拟作价363亿元至383亿元收购居然新零售100%股权,标的公司是以中高端为经营定位、为顾客提供家庭设计和装修、家居建材等“一站式”服务的大型泛家居消费平台。截至2018年底,居然新零售在全国共经营管理284家“居然之家”门店,处于行业领跑的优势地位。此前最新一轮融资中,居然新零售获得阿里巴巴等联合投资。

  这不仅意味着“居然之家”将借壳武汉中商登陆A股市场,也意味着武汉中商将变为一家民营控股商业集团。

  同样在3月15日,汉商集团发布公告称,卓尔控股实际控制人阎志以全票当选为汉商集团董事长。作为实际控制人,阎志正式入主汉商集团。

  汉商集团公告显示,阎志及其一致行动人卓尔控股有限公司合计持有公司39.5%的股份,为公司的第一大股东,实际支配公司股份表决权超过30%。

  至此,卓尔与汉商长达7年的控股权之争画上句号。2012年9月,阎志连续两次举牌汉商集团,开启了公开收购进程。此后7年间,阎志又数次举牌,汉阳国资办也紧追不舍。2018年年底,卓尔方面发动顶格要约收购,要约收购9.5%的股份。2019年1月3日,阎志完成要约收购,与卓尔控股合计持股39.5%,成为汉商集团的实际控制人。

  股权变更背后传统商业拥抱新零售

  一个城市同时拥有4家商业上市公司,是产业的骄傲,但也长期面临着同业竞争的困扰。四大商业公司,各自都有百货、超市业务,彼此之间竞争激烈。

  2007年,武汉市国资委成立武商联集团,为鄂武商、中百集团、武汉中商的控股股东。武商联从最开始就意在解决同业竞争问题,并承诺在条件成熟时,按照市场规则择机逐步对3家上市公司进行资产重组,优化业态和资源配置。

  2014年7月,武商联作出明确承诺:争取在5年之内,采取多种方式逐步解决武商集团、中百集团和武汉中商3家上市公司的同业竞争问题。

  到今年,距离武商联的承诺恰好5年时间。

  在武汉中商的重组说明会上,武汉国有资产经营有限公司相关人士表示,湖北省商贸零售行业有多家国有控股上市公司,同质化竞争较为严重,企业竞争力有待进一步提升。通过引进民营资本成为上市公司股东,有利于本地商贸零售产业结构的调整及发展。

  民资入主,也是传统零售向新零售转型的需要。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,当前传统商业的拓展空间已不大,要向新零售领域升级,需要民营企业的助力。

  阿里系已将新零售基因注入居然之家,永辉超市背后则有腾讯、京东的身影,武汉商业大手笔重组后将迎来零售“新物种”。而这,或刷新武汉商业版图。(湖北日报全媒记者 张阳春)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124308410