湖北频道>正文

湖北首座固定式加氢站在汉投入试运营
2019-03-27 07:57:15 来源: 湖北日报

  3月26日上午,全省首座固定式加氢站——雄众氢能加氢站在汉投入试运营。

  该加氢站位于武汉开发区汉南薇湖路,去年6月11日动工兴建,12月底完工,今年3月21日通过武汉有关方面验收。

  当日上午11时,一辆汉产开沃牌氢能公交专线车缓缓驶入加氢站,经过安检、去静电,再耗时3分钟加满18公斤氢后,欢快驶离。这是该加氢站试运营后首辆“喝”氢机动车。驾驶员王景浩介绍,与其他大巴不同的是,氢能公交没有排气管,只有排水管。整个加氢过程共用时30分钟,加满18公斤氢,预计可跑400公里。

  加氢站站长杨志伟介绍,该加氢站占地15亩,由武汉雄众氢能有限公司投资建设,设计日供氢能力为1000公斤,储备容量为1000公斤。加氢站采用加注压力为35兆帕,并预留了加注70兆帕压力和日加注能力700公斤氢气的扩展空间。

  武汉雄韬氢雄燃料电池科技有限公司副总工程师江洪春介绍,目前武汉市已有几十辆氢燃料电池公交车、通勤车和物流车。随着国家重视氢能产业发展和氢能基础设施建设,“喝”氢汽车有望迎来爆发期。

  当前,武汉市正以武汉开发区为基地,布局氢能产业发展,努力打造“氢能源之都”。目前武汉开发区已引进深圳雄韬股份、众宇动力、武汉理工等氢能研发与生产企业。

  加氢站是发展氢能产业的基础设施,雄众加氢站建成并投入试运营,是武汉市氢能产业发展的重要里程碑,标志着武汉“氢能源之都”建设迈出新的一步。(记者唐晓安、通讯员张敏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124287114