湖北频道>正文

碾盘山枢纽工程汉江截流成功
2019-03-27 07:43:34 来源: 湖北日报

  图为:碾盘山水利水电枢纽工程汉江一期围堰截流瞬间。﹙湖北日报全媒记者陈勇通讯员杨亮高婷婷摄﹚

  3月26日10时45分,位于我省钟祥市境内的碾盘山水利水电枢纽工程汉江一期围堰截流成功,现场40多台参战车辆、船只鸣笛庆祝截流取得胜利。

  碾盘山水利水电枢纽工程总投资66.36亿元,是国家172项节水供水重大水利工程之一,是汉江生态经济带和汉江五级枢纽项目的重要组成部分,列入长江经济带战略发展规划。该枢纽工程以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,为南水北调中线引江济汉工程良性运行创造条件。

  春节以来,施工方中国水电基础局有限公司克服阴雨天气,加班加点,抢抓时机,每天上百辆车向现场运送截流块石,围堰进占迅速。3月26日,施工方组织40多台满载块石的车辆列阵两岸。10时37分,宣布截流开始,两岸车辆有序向龙口倾泻块石,8分钟后龙口合龙。截流当日,汉江流量650立方米每秒,主要从导流明渠通过,截流龙口流量为10立方米每秒。

  一期围堰成功截流,为碾盘山枢纽工程下游围堰和防渗墙施工创造了条件,为今年内开展主体施工打下了基础。(记者黄中朝、通讯员李帅、高婷婷)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124287034