湖北频道>正文

预制板也有了“身份证” 扫码可查每道工序的负责人
2019-03-22 14:41:53 来源: 长江日报

不同构件模型 记者王谦 摄

  预制墙板也有了“身份证”,打开手机微信,对着“身份证”上的二维码扫一扫,就能一键识别掌握墙板完整的生产信息。21日,在第十二届武汉国际绿色建筑建材博览会现场,长江日报记者在中建三局绿投公司的展厅内进行了体验。

  据现场工作人员介绍,这张“身份证”是为每个装配式建筑构件量身定制的信息卡,包含构件生产、运输、吊装等信息,业主可以通过扫码随时了解构件所在状态及所经每道工序的负责人,如果出现质量问题,可及时追溯。

  在展台上,摆放着不少装配式建筑构件模型,包括飘窗、阳台、楼梯、柱、叠合板、外墙、内墙、梁等八种构件。工作人员介绍,每种构件都有几种不同的类型和尺寸,可以适用不同面积的户型,卫生间、厨房和部分外墙也是可拆卸的。

  中建三局绿投公司总工程师杨玮说,装配式建筑使大量手工作业转入工厂,有利于降低人力成本,提高工程品质,符合行业趋势。未来还需要减少构件成本、降低装配代价、缩短装配工期等,使装配式建筑价值真正实现。

  “集成设计将会是装配式建筑未来的发展趋势。”杨玮说,当前市场,装配式建筑比传统现浇建筑高出200元每平方米左右成本,很大一部分原因是设计、工厂制造、现场安装各行其是,互不联动,导致出现后期二次返工等问题,耗费人力物力,成本难以控制。

  集成设计管理在装配式建筑设计阶段就梳理出不同部品构件的系列制作方案,以满足设计功能、便于装配式作业,让所有问题一次性在“摇篮”中解决。比如,在装配式建筑墙面设计阶段就基于人居需求考量预留管线空间,避免后期开槽。

  据了解,2018年我市装配式建筑全年新开工面积235.78万平方米,试点示范项目面积359.71万平方米,产业基地新投产2个,开工建设3个。今年我市装配式建筑目标为新开工面积不小于280万平方米,力争达到400万平方米,新建成7个装配式建筑产业基地,各区(开发区)确定不少于10万平方米装配式建筑示范项目。(记者王谦 通讯员庞爽 贾坚)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124270075