湖北频道>正文

首家外商独资知识产权服务机构落户武汉光谷
2019-03-20 07:57:10 来源: 湖北日报

  3月19日,联邦知识产权事务所(武汉)有限公司在光谷政务服务大厅领取营业执照,标志着我省首家外商独资、具有独立法人资格的知识产权服务机构,正式落户湖北自贸区武汉片区。从递交注册资料到拿到营业执照,仅用一天时间。

  据悉,美国联邦知识产权事务所总部位于加利福尼亚州洛杉矶,在美洲和亚洲多地设有分支机构,主要为企业代理美国及世界各国专利、商标、著作权申请,以及国际知识产权法律服务、专利资讯检索、专利侵权诉讼、取缔及执行不公平竞争诉讼、商业秘密诉讼,美国UL、FDA认证等。“没想到一天就拿到了执照,光谷速度令我吃惊!”联邦知识产权武汉公司总经理丁国新称,光谷的创新型企业非常多,在专利保护上的意识也越来越强,许多高科技企业都在谋求全球布局,而专利护城河是第一步,光谷是个有竞争力的市场。其次,武汉自贸片区有各种先行先试政策,不久前刚刚出台了《新外资十条》,对外资落户进一步释放利好,也坚定了联邦知识产权落户光谷的信心。“公司成立后,美国总部专业技术人员和知识产权律师,将可以一对一服务光谷企业,更好地参与全球化分工。”

  东湖高新区知识产权办公室负责人介绍,过去我省没有知识产权外资服务机构,企业要想走出去,就必须通过国内代理机构办理海外专利申请,不仅时间慢,语言和法律等各方面都不够适应海外知识产权体系。

  由于美国联邦知识产权事务所同时拥有美国专利代理资质及中国专利代理资质,对于在中国申请美国专利的光谷企业,基本能达到和在美国本土申请同步的速度,同时降低企业申请成本。而外商在高端知识产权服务业领域落户,也有助于带动本地知识产权服务业发展。

  东湖高新区政务服务局负责人认为,该机构的落户,是落实国家“放管服”改革的一个典型。“中国光谷要走向世界光谷,知识产权服务机构就必须全球化,为企业创新护航。”

  2018年,光谷申请专利超过2.9万件,PCT专利申请1200余件,全省企业发明专利申请前10名中有一半来自光谷。

  截至2018年底,光谷已集聚各类知识产权服务机构250余家,知识产权服务业从业人数超4000人,年营业额逾10亿元。国家知识产权局审查协作湖北中心、知识产权审判庭、知识产权仲裁院、国家知识产权运营高校平台、光电子知识产权保护中心等机构,相继落户。(记者李墨、通讯员赵东、徐媛媛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124256395