湖北频道>正文

湖北托起“芯屏端网”规模攀万亿
2019-03-19 09:01:26 来源: 湖北日报

  湖北日报全媒记者 李剑军

  新一代信息技术产业,国务院确定的七大战略性新兴产业之一,主要涵盖光通信、新型显示、智能终端、5G通信、网络安全、量子通信、高性能集成电路、高端软件等领域。

  近5年,我省新一代信息技术产业较快增长,自主创新能力、骨干企业竞争力不断提升。2018年,全省电子信息制造业增加值1029亿元,5年来年均增速12.2%;电子信息软件业务收入1826亿元,年均增长20.8%。

  去年,武汉邮科院、凯乐、骆驼入选中国电子信息百强企业,长飞、瀛通、泰晶入选中国电子元件百强企业;斗鱼、盛天入选中国互联网百强企业;联想武汉基地被联想集团定位为“全球移动互联战略总部”。

  面对千帆竞发的新信息技术产业,我省短板显而易见:产业规模仅占全国比重3%左右;软件和集成电路等核心基础领域的龙头骨干企业较少;创新能力不强,物联网、云计算、下一代互联网、高端通用芯片等新一代核心技术亟待突破。

  为抢占产业发展制高点,省委省政府规划了新一代信息技术产业发展的中期蓝图:重点培育光通信、新型显示与智能终端、5G、网络安全等细分领域的龙头企业,建成具有国际影响力的新一代信息产业基地,力争到2022年主营业务收入达万亿元以上。

  具体如何突破?省发改委副主任章新平介绍,在光通信领域,继续打好“中国光谷”牌,依托长飞等核心企业,发展大尺寸光纤预制棒、特种光纤等高新技术产品,重点突破传输材质、工艺结构及编码技术,推动高速大容量光传输设备、高速光接入设备、光交换设备等光通信设备及关键元器件国产化,发展新型光接入系统等关键光系统,布局新一代空天地一体化全光通信网络。

  新型显示产业,武汉越来越“牛”。国内显示面板“三强”华星光电、天马、京东方齐聚武汉,总投资近1300亿元。其中,华星光电迈向柔性折叠时代的标志性项目T4上半年将投产。武汉天马的第6代柔性显示面板生产线等项目,刚性屏、柔性屏已相继量产出货。京东方第10.5代线,其核心技术、自动化、智能化水平均将达全球之最,预计今年第四季度点亮投产,主产65英寸、75英寸等超大尺寸、8K、4K超高分辨率液晶显示产品。

  “我省将筹建湖北新型显示产业研究院,解决共性问题。”省发改委有关负责人透露,将围绕低温多晶硅技术(LTPS)、有机发光二极管(OLED)、柔性显示、可折叠面板等领域,提升新型显示产业能级,建设我国规模最大的高端中小尺寸显示面板研发生产基地。

  同时,依托联想武汉基地、武汉邮科院、富士康旗下鸿富锦等骨干企业,加快智能手机、平板电脑、智能电视、可穿戴装备等各类智能终端研发及产业化,发展新一代移动智能终端产品、可穿戴终端产品及智慧教育、智慧交通、智慧语音、智慧安防、智能家居等领域智能终端产品,加强整机企业和芯片、器件、软件企业协同发展。

  针对眼下炙手可热的5G应用,我省将加快突破5G核心芯片、高频器件和虚拟化平台等关键技术,加速产业化进程。建成工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)。大力推动5G与各行业深度融合应用,构建跨领域多技术融合的创新生态环境。

  网络安全方面,将依托国家网络安全人才与创新基地,发展基于芯片安全的安全分析、测试、漏洞修复等网络安全产品与服务;重点发展面向“云网端”环境下的智慧家庭、智能制造等终端设备的数据信息安全产品;发展面向工业软件、移动应用的加固加密技术和攻击防范服务。

  “软件是智能制造之魂。围绕工业互联网、物流运输、信息消费等领域的软件开发,市场空间极大。”省经信厅软件处处长曾旷怡介绍,总部在光谷的物易云通公司开发的“司机宝”物流平台,运用大数据等技术,集车队、无车承运、金融、保险、仓储等于一体,APP注册用户1000多万,短短3年营收从3.3亿元猛增至50亿元,预计今年突破200亿元。今后,将重点跟踪类似有潜力的创新型企业,支持其壮大。

  此外,我省将依托光谷软件园、武汉软件新城,省市协同共建武汉“中国软件名城”,积极支持企业承接核心电子器件、高端通用芯片等方面的国家科技重大专项,对龙头企业实行政策、项目和资金集中连续投入,支持其做大做强做优。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124251712