首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

云水浩荡江声壮——长江航运40年体制变革纪实

2019年03月15日 22:39:40 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

    时代之歌

    新时代呼唤新突破,全面深化改革再出发。2016年4月,交通运输部党组站在贯彻落实“四个全面”总体布局的高度,作出了深化长江航运行政管理体制改革的重大决策,出台了《关于深化长江航运行政管理体制改革的意见》。此次改革涉及范围广、调整幅度大、职能转变彻底,成为自1984年以来长江航运行政管理体制的又一次重大改革。

    谈及此次改革的背景,唐冠军表示:“长江航运行政管理体制改革是交通运输部为了适应国家发展战略需要,加快推进长江航运治理体系和治理能力现代化而作出的一项重大战略决策部署,也是为了更好地为沿江经济社会的发展做好服务。”

  2017年,长江干线货船平均吨位达到1630吨,三峡过闸货船平均吨位达到4337吨,居世界先进水平。

    通过改革,长航局作为部派出机构的地位和作用强化,实现了权责统一。长航局归口管理长江航运事务的职能定位、职责分工得到明确,长航局系统各单位通过长航局“一个口子”与部机关有关司局进行工作联系,形成了对上汇总、对下抓总的管理新格局。长航局机关全面实施了新的“三定”规定,机关运转高效有序。

    长江干线实现统一管理。江苏海事局、长江干线四川段水上安全监管已纳入长江海事局管理;长江口航道管理局纳入长江航道局管理。长江海事、航道分别建立了相应的工作规则,深度融合、有序推进。

    长江航道局实现政事企分开。长江航道局将长江航道行政管理职能移交长航局机关,现场执法职责移交长江海事局;长江航道工程局有限责任公司挂牌成立,建立了内部各项管理制度和运行机制。改革后的长江航道局,公益服务职能得到强化,管理层级优化,管理效能大幅提升。

    长江干线水上综合执法全面实施。2017年1月1日起,由长江海事局统一实施长江干线宜宾至江苏浏河口段的水上综合执法,该举措大大方便了管理相对人,提升了执法效能。与此同时,建立了长江干线海事机构和长航公安机关的联动机制。“海事执法、公安保障、航道和通信提供技术支持”的联动执法模式已经形成,“资源整合、信息共享、动静结合、上下联动”的工作机制全面建立。

    目前,长江航运“统一政令、统一规划、统一标准、统一执法、统一管理” 和“一体化管理、一条龙服务”的格局基本实现,“集中统一、权责一致、关系顺畅、协调有序、运转高效”的长江航运行政管理体制机制全建立。自此,长江航运步入了统一管理、科学发展的崭新时代。

    2017年,长江干线货物通过量增长到25亿吨,规模以上港口货物吞吐量增长到24.4亿吨,集装箱吞吐量增长到1650万TEU,长江干线亿吨大港增加到14个,万吨级泊位增加到581个。货船平均吨位增长到1630吨,三峡库区过闸货船增长到4330吨,达到世界先进水平。

  2017年,长江干线货运量达25亿吨,亿吨大港14个。

(责任编辑:陈剑)

   上一页 1 2 3 4  

010070040010000000000000011100001124240856