首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

云水浩荡江声壮——长江航运40年体制变革纪实

2019年03月15日 22:39:40 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  奋进之路

  2009年2月,长航局提出“一条主线四个长江”和“三步走”的发展战略,计划用12年左右的时间实现长江航运现代化,更好地服务长江航运、沿江经济和流域百姓。一幅空前壮美的画卷追随着改革开放的铿锵脚步,徐徐展开。

  2003年6月16日,三峡船闸试通航。

  4年前的2005年,“合力建设黄金水道,促进长江经济发展”高层座谈会在北京召开。会议提出要充分体现长江航运优势,充分发挥黄金水道作用,更好地服务沿江经济社会发展。会议还确立了国家层面的长江水运发展协调领导小组及会商机制。这一机制将事关长江航运发展的各方力量统一在建设黄金水道的宏伟目标下。

  时不我待,扬鞭奋进。2012年12月17日,经过3年多的探索实践,长航局、安徽省交通运输厅邀请安徽沿江5市人民政府召开会议,达成合力推进长江安徽段航运发展共识,“2+5”的“皖江合作模式”正式确立。新机制成效很快显现,安徽提前6年并超额完成了2020年长江安徽段主航道的维护水深规划,重要支汊航道实现“干支联动”,港口货物吞吐量连年攀升。

  2009年,长航局与安徽省交通运输厅签署加快长江安徽段水运发展共建协议。

    在共建“样本”的带动下,长江全线快速建立了“年初有计划、年末有检查,社会有需求、各方有响应,合力推进、互利共赢”的“2+N”合作模式。“这种工作机制集中了事关黄金水道建设的行政主体和资源,通过这种机制,我们有效聚合成为一个国家战略执行落实层面的‘核心引擎’,可使各方的需求对接更精准,行政决策更高效,推进措施更务实。”长航局局长唐冠军介绍。

    “小重唱”变“大合唱”,在“2+N”合作模式的助力下,南京以下12.5米深水航道建设、荆江河段航道整治等一批重大航道建设项目加快推进并陆续建成。长航局按照“两充分一加强(充分利用航道整治效果,充分利用航道自然条件,加强航道维护管理)”的工作原则,先后提高了2100多公里长江干线航道的维护尺度,为沿江经济社会发展提供了有力的航运保障,“2+N”合作模式释放出巨大的发展红利。

  2013年,荆江航道整治工程开工。

    目前,沿江经济社会发展所需85%的铁矿石、83%的电煤和85%的外贸货物运输量(中上游地区达90%)主要依靠长江航运来实现。全行业从业人员超过200万人,间接带动就业超过1000万人,每年对沿江经济发展的直接贡献达2000亿元以上,间接贡献达4.3万亿元以上。长江航运在国家战略中的主通道作用、在综合立体交通走廊中的主骨架作用、在沿江产业布局中的主支撑作用、在多式联运中的主枢纽作用、在生态文明建设中的主基调作用日益增强。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

010070040010000000000000011100001124240856