首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

云水浩荡江声壮——长江航运40年体制变革纪实

2019年03月15日 22:39:40 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

    开放之潮

    1980年2月27日,春风微拂,江潮涌动,江苏第一艘远洋货轮“雨花”号从南京港首航香港。3天前,国务院批转了国家经委、交通部等6部门报送的《关于开办长江对外贸易运输港口的报告》,同意张家港、南通、南京等8个长江干线港口开办外贸运输业务,对远洋国轮开放。

    当时,年轻水手徐国良正在“雨花”轮上忙碌。他没想到,数年后会转行“引水”,引领首艘外轮进江的吴民华会成为他的师傅。1982年12月18日,国务院、中央军委发布《关于南通港、张家港港对外国籍船舶开放的通知》。翌年5月,新中国成立后第一艘进入长江的外轮——巴拿马籍“日本商人”号在吴民华等3名引航员引领下靠泊张家港港。此后,长江港口自东向西,陆续对外轮开放。

    “进出长江的国轮和外轮越来越多,船型也越来越大。”吴民华和徐国良作为长江对外开放的亲历者,用“突飞猛进”来形容长江外贸运输的发展。仅1985年,张家港港、南通港等8个对外开放的长江港口累计5年完成外贸吞吐量1300余万吨,为1980年开港初期的10.8倍。

    1983年,吴民华等三名引航员引领新中国成立后第一艘外轮进入长江,靠泊张家港港。

    与开放同步,港口管理体制改革继续推进。由交通部和地方政府双重领导的长江干线港口管理权逐步下放,实行一城一港、政企分开。到2002年,长江干线25个港口的管辖权完全下放给地方政府管理。此举激发了地方政府和企业发展建设港口的积极性。吊桥林立、繁忙有序的港口逐渐成为沿江城市的名片。

    长江对内开放也快速推进。到1985年,长江水系已拥有航运企业800多家,运输船舶7.7万余艘,一个国营、集体、个体一起上的多形式、多成分、多层次的市场新格局基本确立。

    改革与开放两条主线相互交织,让长江百舸争流、珠链流采。

    在长江航运行政管理体制上,长航局按照“政企、事企、政事”分开原则推动改革前行。1989年,长江航政管理局更名为长江港航监督局;1999年,按照“一水一监、一港一监”的原则,进行水监体制改革,长江海事局成立;1992年,长江航政通信导航管理处更名为长江通信导航局;1996年,长江航道实行“疏养分管”,所属分局一分为二,分别组建航道养护管理单位和航道工程单位,工程单位实行企业化运作;1997年,长江引航中心按集中统一管理的新机制独立运转;1998年,长江三峡通航管理局成立。


  

  1989年,长江港航监督局挂牌。

  2002年,按照中央编办批复和交通部通知精神,长航局明确为交通部派出机构,受部委托或法规授权行使长江干线航运行政管理部门职责,长航局机关实行公务员管理。2003年,交通部对长江港航公安管理体制进行改革,长江航运公安局脱离企业管理,成为国家行政机构。2009年,国家实施大部制改革,长航局定名为交通运输部长江航务管理局。

  1993年,长航公安局人民警察首次授衔。

  行政管理体制的不断理顺,使得国家对引领和服务长江航运发展的能力不断增强。一方面,国家对长江航运基本建设的投资显著增长,另一方面,长航局系统在航运管理、安全保障、治安防控等方面的手段能力也显著增强,为长江航运科学、有序、快速发展提供了坚强保障。2005年,长江干线货运量达到7.95亿吨,一举超越美国密西西比河,成为世界上运量最大、通航最为繁忙的河流。

  1999年,长江口深水航道治理一期疏浚工程开工。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

010070040010000000000000011100001124240856