湖北频道>正文

武汉首个涉外警务服务队亮相
2019-03-15 09:48:07 来源: 长江日报

  “蓝臂章”民警在进行服务展示 通讯员吴昊供图

  在武汉国际化进程中,境外人员求助和涉外案件数量也相应增加。这对武汉的涉外警务服务水平提出了更高的要求,近日,武汉市公安局军运安保涉外警务服务队成立。服务队中的每名警员都熟练掌握两种以上语言,他们将佩戴蓝臂章,在街头执勤,高效处置各类涉外警情。武汉警方首次拥有了一支应对涉外警务的专业外语人才队伍。

  翻译力量薄弱曾无奈“求助于人”

  武汉公安处理涉外警情曾经“有求于人”。2003年前后,武汉市公安局利用梳理内部人才的机会首次构建外语人才库,由市局根据警务需要统一调度。当时,武汉公安内外语专业毕业的民警接近100人,包括英、法、德、俄、日、韩等语种。

  近百人的人才库也不能涵盖常见语种,应对某些警情仍然面临沟通难题。

  武汉公安发动社会力量组建了一支翻译志愿者队伍。邀请高校外语教师、外国留学生、企业外籍员工作为翻译志愿者,协助民警进行涉外警务工作。

  翻译志愿者的出现,诚然为涉外警务的处置提供了极大的助力,但是依然存在问题。志愿者工作时间各异,无法如民警一样随时调度,对案(事)件的及时处置造成影响。同时,小语种专业翻译依旧稀缺。

  遇到语言不通的涉外警情,还是需要向上级公安机关或者高等院校求助。武汉公安越来越深切地认识到自身国际化的重要意义。

  层层筛选百名“蓝臂章”脱颖而出

  国际化的命题提出,武汉公安多次专题研究,提出以原有外语人才库为基础,打造一支全新的涉外警务力量。市局政治部迅速启动筹建工作,委托出入境管理支队进行人才选拔和培训。

  2月13日,市民之家大讲堂,来自武汉市公安局各分局和直属单位的近200名民警集中参加了测试。现场分为英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语5大语种测试区,采取笔试和面试相结合的方式,通过英语在线测试、小语种笔试、考官面试等3个环节,对参考民警的英语水平、知识结构、口语能力、形象气质进行了综合评定。

  全部测试由第三方机构命题、考核,根据得分选拔出100名涉外警务服务队队员,淘汰率接近50%。按照培训计划,这些队员将接受为期18周的语言能力培训,每周一天集中学习,由老师面授,其余时间则利用在线学习平台自学,老师通过互联网进行检查和指导。目前,培训已经全面展开。

  为了便于识别,武汉公安为涉外警务服务队设计了专用标识。涉外警务服务队队员出勤时将佩戴蓝色臂章,臂章上用英语印有武汉公安和自己所会语种信息。

  3月12日,涉外警务服务队在“忠诚保大庆 强警护军运”2019大练兵警训活动上首次亮相。现场展示了多种语言能力和核查外国人身份、处理涉外求助事件的技能。

  涉外警务服务队中,曾参加3次境外维和行动的民警郭兵说,外籍人员交流过程中常常用到不少口语和俚语,这也是涉外警务服务队民警的学习内容,对于沟通非常重要。

  涉外警务服务队将长期保留

  军运会期间,涉外警务服务队将在比赛场馆、运动员驻地执行勤务,第一时间提供服务,打击犯罪。军运会结束后,涉外警务服务队将作为服务武汉国际化建设的重要力量长期保留,继续吸纳警队精英,强化业务培训,处置涉外警情。

  与此同时,武汉公安也对全警开展了外语普训,将常用外语150句音频内置到民警的警务通手机,并编印5个语种的警务常用外语手册分发到基层民警手中,以满足日常基本涉外警务翻译需求。武汉公安还通过购买服务的方式,与专业翻译公司签约,保障了稀缺语种翻译的支撑。

  链接>>>

  36个涉外警务室和外籍志愿者助力涉外警务

  在汉的境外人员居住较为集中,在境外人员聚集区域,公安机关尤其是基层面临较大压力。为解决这一问题,在出入境管理支队倡导下,武汉首个涉外警务室在洪山区街道口商圈成立,街道口周边高校林立,商业繁华。辖区外籍人员很多,治安巡逻、接受求助等警务工作中难免与外籍人士打交道。

  警务室民警张永红还记得涉外警务室成立前的场景,由于沟通不畅,常常向分局或者周边高校教师、留学生求助,影响了接处警效率。

  “涉外警务室成立后,经过出入境管理支队与周边高校联合推荐,我们选拔了掌握多国语言、热心公益事业的留学生成立志愿者服务队,平时帮助民警治安巡逻、涉外登记、纠纷调解。”张永红说。

  2018年的一天,两名外籍人员在辖区酒吧因言语不通发生争执,张永红和外籍志愿者赶到现场,在外籍志愿者的帮助下,张永红5分钟内调解矛盾,双方握手言和。

  成立3年来,武珞社区警务室外籍志愿者达20余人,来自索马里兰、突尼斯、也门、俄罗斯等多个国家,志愿者开始排班。目前,全市建成涉外警务室36个。

  至此,武汉公安涉外警务专业队伍和相应工作机制已告建成,遇到涉外警情,市民依然只用拨打110,将涉外警情告知,武汉公安将安排民警处置涉外警情。

  (长江日报记者姚传龙 通讯员吴昊)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124237699