“烈火玫瑰”为留守儿童绽放
2019-03-11 18:02:00 来源: 新华网

  新华网武汉3月11日电(连迅 王基达)她们是湖北孝感市消防救援支队的女消防员,被市民赞为“烈火玫瑰”;她们经常利用业余时间为留守儿童带来知识和欢乐,被孩子们称作“消防员妈妈”。五年来,“烈火玫瑰”为留守儿童绽放,陪伴孩子们度过了许多愉快时光。

  近日,身着“火焰蓝”制服的“烈火玫瑰”志愿者服务队来到孝感市肖港镇农四小学。志愿者为孩子们带来了文体用品和消防安全手册,还为学校食堂带来了食用油、米和牛奶,改善孩子们的生活。“农四小学留守儿童较多,这是我们的牵挂。”孝感市消防救援支队防火处处长、“烈火玫瑰”志愿服务队队长喻梅说。

  在农四小学四年级一班,喻梅走上讲台给学生上了一堂消防安全课。“同学们好!你们知道遇到火灾应该拨打什么电话吗?”喻梅亲切的声音吸引了大家。同学们端坐在座位上,仔细聆听着消防女兵带来的精彩讲解,争先恐后地抢答。活动课期间,志愿者还和孩子们一起大手牵着小手玩起了游戏,陪孩子们参加体育活动。伴随着《丢手绢》的儿歌,孩子们在操场上欢快地奔跑,欢笑声在操场上荡漾。

  时间过得很快,半天的活动很快结束了。孩子们依依不舍地和“消防员妈妈”告别。“遇到火灾要用湿毛巾把鼻子和嘴掩盖起来,不能走电梯,要走消防通道。”当天四年级学生肖巧玲特别兴奋,她说自己不但学到了消防知识,还收到了礼物,她希望“消防员妈妈”以后还能再来。

  据悉,“烈火玫瑰”志愿者服务队五年前成立。五年里队员从最初的3人已经发展到今天的80多人,利用休息时间已经举办了50多场关爱留守儿童活动。“我是第一次参加这样的志愿活动,过得很开心。希望以后能更多参与这些活动。”志愿者张曼竹说。

  图为消防队员给孩子们上消防安全课。新华网发 王基达摄

  图为消防队员给孩子们上消防安全课。新华网发 王基达摄

  图为消防队员陪孩子们一起做游戏。新华网发 王基达摄

  图为消防队员陪孩子们一起做游戏。新华网发 王基达摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124221757