三维成像技术为大型设施打造观测变化的“放大镜”
2019-03-10 18:07:49 来源: 新华网

  新华网武汉3月10日电(记者冯国栋)国家重点研发计划、重大科学仪器设备开发重点专项——大型设施挠度非接触测量仪项目日前在武汉举行项目启动会。科研人员创新采用多点动态三维图像技术,对桥梁、隧道、高塔等大型设施进行实时测量,及时发现变形位移等安全隐患,从而提高基础设施整体安全性。项目启动后,这项科技成果转化和测量设备的量产被正式提上日程。

  项目组专家、中国科学院光电研究院研究员周维虎说,随着我国建筑技术不断提升,桥梁、隧道、高塔等大型设施越来越多。其安全可靠性事关人民生命财产安全。因此,大型基础设施的挠度观测一直是安全生产领域的重点。

  “挠度可以通俗理解为大型基础设施承重、受力后发生的位移或变形。观测难点在于,这种变化通常是毫米级的,靠肉眼很难发现,必须借助一定设备。目前,这些设备还主要依赖进口,观测精度也有限。” 周维虎说。

  针对大型设施健康监测、安全性评估及寿命预测的需求,来自上海大学,中科院武汉岩土所,中科院光电研究院,中铁大桥科学研究院,华中科技大学,中国能源建设集团中铁第四勘察设计院等单位科研人员通过三维图像获取、低质量图像高分辨分析等关键技术创新,实现多点动静态三维挠度实时非接触测量及安全性评估分析。测量精度最大可控制在0.02毫米范围内。

  在当天的项目启动会上,湖北省以及武汉市的科技部门相关人员对项目落地实施方案进行了论证。负责项目转化的武汉中岩科技股份有限公司董事长李祺说,国产观测设备计划最快将在2021年实现量产,届时将有效扭转设备长期依赖进口的局面。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124216743