湖北频道>正文

第一艘公务趸船迁离琴台大剧院对岸 武汉公务码头迁移集并迈出首步
2019-03-10 09:37:14 来源: 长江日报

  9日,沿河大道崇仁路闸口,汉江核心区首个集并的公务码头迁离,前往月湖桥集并区 长江日报记者苗剑 摄

  9日上午,市港航管理局崇仁路水上检查站公务趸船正式迁移至月湖桥片区统一规划的集并水域,这标志着硚口区汉江核心区公务码头集并工作正式启动,也是武汉公务码头迁移集并工作迈出的第一步。

  9日上午7时,崇仁路水上检查站副站长刘秀桥和20多名检查站工作人员正在进行“武地海趸1号”趸船迁移的最终收尾工作。8时左右,趸船由“鄂黄冈拖0999”工程拖轮缓缓从崇仁路码头拖离岸边,进入汉江航道,已在检查站工作22年的刘秀桥看了一眼对岸熟悉的琴台大剧院。8时45分,趸船向月湖桥上游的公务码头集并区驶去。

  市港航管理局航政科负责人陈松刚介绍,为配合武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整工作,市港航管理局在全市率先将崇仁路水上检查站公务趸船从崇仁路码头外迁,“趸船的迁移集并可不简单,全体人员从7日就开始为今天的迁移做准备,今天还出动3艘海巡艇、2艘工程拖轮、1艘浮吊船配合外迁工作”。

  9时10分,“武地海趸1号”趸船安全停靠到公务码头集并区,陈松刚赶紧安排后续下锚、水电配套等工作,“以后江汉桥到月湖桥一段,将不再设有船舶码头,整个琴台中央艺术区也会迎来崭新的面貌”。

  据统计,鹦鹉洲长江大桥至二七长江大桥共有公务码头15个,江汉古田桥至汉江河口共有公务码头11个。按照去年12月市委、市政府发布的《武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整总体方案》,这26个公务码头将采取拆除、外迁、保留、集并等方式进行优化调整。

  按照部署,到4月20日前,武汉将全面完成长江和汉江核心区范围内货运、船厂码头清理工作和公务、旅游客运码头整合集并工作。优化调整后,核心区将实现公务、旅游码头集约化运营,城市滨江生态景观明显提升,打造城市建筑物、江滩、码头、岸线相互协调的“滨江都市画廊”立体景观,形成洁净优美的长江、汉江核心区景观带。(记者付莎 汪文汉 通讯员杨亮 赵志宏)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124215200