湖北频道>正文

“长江号”中欧班列从武汉首发
2019-03-08 21:23:29 来源: 武汉晚报

  3月7日,汉欧国际“长江号”中欧班列于中铁联集武汉中心站正式首发。

  班列装载着凌云集团的幕墙、神龙汽车的整车、长飞的光纤、富士康的电子产品等合计48个大柜。自本次发运开始,中欧班列(武汉)正式命名为“长江号”中欧班列。

  首次开启的“长江号”中欧班列编组50辆、满载武汉及长三角、珠三角地区企业生产的玻璃幕墙、电子元器件、食品、机电产品的X8406/5次列车从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站开出,经京广线运行,由满洲里出境,经俄罗斯沃罗滕斯克驶往德国杜伊斯堡。

  其中一辆平板车上的集装箱中装载着玻璃幕墙产品,该集装箱将在德国杜伊斯堡转乘开往英国伦敦的货物列车。该玻璃幕墙产品的货主是武汉凌云建筑装饰工程有限公司,该公司是凌云科技集团下属公司,凌云科技集团自2017年跟踪介入英国伦敦PORTAL WEST公寓项目幕墙工程,通过深度营销、多轮竞标,历经2年多时间,凭借投标团队丰富的业务经验,以卓越的技术阐释、真诚的合作态度以及合理的竞标价格,在众多国际幕墙安装商中脱颖而出,成功中标英国PORTAL WEST公寓项目幕墙工程,这是国产幕墙首次登陆英国市场,将在异国他乡彰显“中国制造”的力量。

  本次将汉欧班列命名为“长江号”,将有利于增强中欧班列(武汉)的国际竞争力,扩大武汉和湖北的国际影响力,也体现了汉欧国际助力“一带一路”与长江经济带高质量发展的融入。

  中欧班列开通7年来,已累计开行超过12000列,双向运输日趋均衡,回程班列数量与去程班列之比已达到71%,基本实现“去4回3”。开行范围不断扩大,国内开行城市56个,经由满洲里、二连浩特、阿拉山口(霍尔果斯)等东、中、西出口,可通达欧洲15个国家49个城市。作为龙头班列之一,中欧班列(武汉)的运行数量超过全国总量的十分之一。(通讯员尹辰 王遥遥 苏庆丰 康鑫)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124211431