刘兵:90后大学生电商扶贫之路
2019-03-04 16:24:29 来源: 新华网

  图为“蜂巢电商”建始县电子商务公共服务中心被评为2018年度精准扶贫爱心企业。

  新华网武汉3月3日电(张利)3月伊始,国家电子商务进农村项目进入最后的验收阶段,湖北省恩施州建始县电子商务公共服务中心负责人刘兵终于松了口气。自从接手这个项目后,2018年建始电子商务的交易额达3个亿,同比2017年增长了50.2%,快递出港量同比2017年增长了76%。一连串骄傲的数据背后流淌着刘兵的心血和汗水。

  “想通过这个项目建设的成功让更多大学生回归家乡建设,反哺家乡发展。”刘兵说。

  刘兵2015年毕业于武汉华夏理工学院,在校期间借助学校创新创业学院,和同学一起创业成立蚂蚁农商,将湖北大别山的特色农产品通过苏宁易购“中华特色馆”这个电子商务平台销售出去,自此跟农商结下缘分。

  挖到了创业第一桶金的他随即把眼光投向了更广阔的市场,2018年初他加入武汉蜂巢公司,担任建始分公司的负责人,接手了国家电子商务进农村的项目,来到恩施建始县进行电商帮扶,助力当地村民进行精准扶贫。

  “猕猴桃水不能太多,也不能太干,温度不能太高,也不能太低,只能长在海拔800米左右的地方。”刘兵说起建始的猕猴桃种植俨然半个农业专家。湖北荆门长大的他来到建始后每天带着农业技术专家山上下乡,指导农民科学种植,自己也学到不少。

  刘兵说,刚到建始的时候亲眼看到村民们因猕猴桃销不出去烂在田里心痛又无奈的眼神。他发誓要改变局面,他一边扎进田间地头调研,跟着企业家、农业技术专家上山下田,走村访户唠嗑摸清楚村民的需求和生产前景,一边主动跑市场,对接企业,探索供采销的新渠道,一边联结政府部门寻求政策扶持和决策。

  几个月的时间,刘兵摸索出了建始电商发展的特色模式,即每个企业必须对接贫困户50户以上,并和贫困户建立直供直采的关系。农产品供应体系具体分成三个层次,一是针对有产业有规模的建设农产品集配中心,对接大型营销活动,促进农产品上行;二是针对小产业小规模打造“一村一品”,培育网货供货商,建设网货供应示范村;三是把散户的农产品通过村级网站服务体系和农产品溯源体系进行标准化和品牌化。

  事实证明刘兵的这种营销模式很成功。建始县副县长孙玉斌介绍,2018年建始的猕猴桃全县种植面积达26000亩,获得大丰收,而当时通过开园节网红直播带动的销售就达18000单,约10万斤的猕猴桃售卖一空。面朝黄土背朝天的村民们看着以前无人问津的猕猴桃、甜柿基地纷纷迎来每天大拨大拨游客前来采摘收购,脸上洋溢出幸福的微笑。

  打铁还需趁热,此后刘兵代表县电子商务公共服务中心与阿里巴巴兴农扶贫签订战略合作协议,将猕猴桃和甜柿挂在天猫湖北原产地官方旗舰店上。除了猕猴桃、甜柿产业,该县的特产葡萄、核桃以及富硒马铃薯等一系列农产品也都依托电商,走出大山。

  据了解,2018年建始全县电商交易额突破4600万元,快递单量突破20万单,直接带动贫困人口依靠产业就业1700余人。

  因为刘兵给当地村民带来的巨变,他所在的“蜂巢电商”建始县电子商务公共服务中心被评为2018年度精准扶贫爱心企业。

  不到四年时间,从一个大学生蜕变成引领建始电商发展的带头人,刘兵坦言,自己身上一直有股莫名其妙的使命感。“我们家也是种田的,理解农民的苦,不是大学生读完书都会出去,还有很多大学生读完书愿意回到家乡为家乡做贡献。”

  国家电子商务进农村的项目接近尾声,谈及未来,刘兵笃定地说,“自己还会一直做下去,接下来我们打算做‘振兴乡村三十年’的规划,朝着真正建设美丽乡村这个方向去努力。”

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124191266