湖北频道>正文

“韩国现代”战略投资光谷智能驾驶企业 极目智能宣布完成1亿元B轮融资
2019-03-04 08:01:04 来源: 湖北日报

  3月1日,光谷智能驾驶技术提供商极目智能正式宣布完成B轮融资,金额逾1亿元人民币。这是光谷本土互联网企业今年首笔融资,由国际资本Translink Capital(传世资本)领投,韩国现代汽车集团战略投资,武汉育成基金、光谷人才基金等跟投。

  极目智能成立于2011年,是一家基于单目摄像头,提供ADAS(高级驾驶辅助)技术方案及衍生数据产品的人工智能企业。其核心团队均来自国内外知名高校或企业,在计算机视觉、深度学习、光学、算法、传感器融合领域有丰富经验。

  这是极目智能自2017年A轮4000万元融资后,完成的第二轮大规模战略融资。作为本轮融资的投资方之一,韩国现代汽车集团已与极目智能达成战略合作,双方将在乘用车的智能化方面深度合作。

  极目智能创始人兼CEO程建伟,是华中科技大学光电学院博士。他介绍,在交通事故中,追尾的发生率是最高的,而车祸致死往往是因车道偏离引起。“我们已经掌握的智能驾驶技术,除了对司机发出提醒预警,还能与ABS防抱死制动系统结合,当突发情况来临时,如驾驶员没有作出反应,机械将自行制动或扭转方向盘,挽救司机和乘客的生命。”

  第三方机构检测显示,极目智能的驾驶辅助技术,车道识别精度已达到厘米级,测距精度误差在3%以内。目前,海格客车、金龙旅行车、潍柴等国内排名前15位的客车厂商中,一半以上都运用了该公司的智能驾驶技术。除了韩国现代,极目智能也与国内外多家乘用车的主机厂,达成了不同应用场景的合作,旗下智能驾驶产品远销韩国、新加坡、印尼等。(记者李墨)

  相关报道:

  蚂蚁与大象的握手

  连日来,当极目智能完成1亿元融资的消息传出时,许多人难以置信——不是因为金额大小,而是在投资者名单中,现身韩国现代汽车集团。

  在韩国近现代经济史上,现代集团创造了太多的第一,是韩国企业走向世界的领头羊。

  而极目智能,这家位于光谷的创业公司,从2014年第一次在“青桐汇”路演至今,不过5年时间。

  一头“大象”,与一只“蚂蚁”,在智能驾驶的世界里,走到了一起。

  创业,始于风口来临前夜

  极目智能创始人兼CEO程建伟是85后。2011年,在华中科技大学的一个服务器机房里创业时,他还不到30岁。

  “当时国内没多少人知道ADAS(高级驾驶辅助),也谈不上什么市场,但我坚信这个技术有未来。”

  2014年,“光谷青桐汇”将武汉大学生创业推向高峰。程建伟第一次在投资人面前路演,路演主题是《汽车高级驾驶辅助系统》。

  中国交通事故深入研究(CIDAS)工作组,曾公布一组针对重卡司机的调查数据:在引发事故的原因中,疲劳驾驶占比高达73%,视线遮挡紧跟其后,占比41%,此外还有驾驶人经验缺乏、注意力不集中等多个原因。

  程建伟想:既然在自己专业内,又能通过科技的力量降低交通事故发生率,为何不创业做一家受人尊敬的技术公司?

  这是自动驾驶风口来临的前夜。“现在回头看,如果再晚一年,我们这种草根团队根本走不出来。”他说,从2015年开始,智能驾驶开始爆发。“草根创业,要么早,要么狠。”

  什么打动了“大象”

  当被问到极目智能是如何打动包括现代汽车在内的国际投资人时,领投方Translink Capital(传世资本)中国区董事总经理杨非直言不讳,公司一直关注智能驾驶领域的科技创新型企业,极目智能是中国最早一批布局智能驾驶领域的企业,团队低调务实。在极目100多人的团队中,70%以上都是研发人员。

  程建伟介绍,成立之初,极目智能主要以ADAS后装市场为切入口,研发了碰撞预警系统、驾驶员监测系统等多款硬件产品,目前已实现量产。

  碰撞预警系统主要基于计算机视觉技术,通过摄像头实时监测前方路况。在前车碰撞、车道偏离、溜车、行人碰撞等潜在危险发生前,系统均会向驾驶员发出预警。

  驾驶员监测系统则可实时监测驾驶员头部、面部表情及动作,当驾驶员疲劳或分神,无论闭眼、打哈欠、低头、抽烟还是打电话,都能被系统“抓”住。

  这些车辆轨迹与驾驶信息,均会接入第三方管理平台。解决方案已经在两客一危、物流、政企车辆,以及营运车险、智慧公交等领域投入使用。

  近两年,极目智能开始基于自主深度学习算法,进军前装市场,并与毫米波雷达系统进行融合。其解决方案从危险预警到车辆控制,涵盖对车辆、行人等障碍物危险预警、可行驶区域检测、自动紧急刹车、车道保持、自适应巡航、驾驶员状态及身份识别等。

  光谷“智造”来了

  过去30年,以激光、光纤、光缆、光器件为代表的“光谷造”闻名世界。

  近几年,随着国家存储器基地、华星光电、天马等“一芯两屏”战略项目相继投产,一个投资数千亿、未来拉动规模上万亿的芯、屏、端、网“光谷智造”集群,正在磅礴崛起。

  武汉东湖高新区提出,未来3年,光谷将以“一芯驱动”为核心,全力发展集成电路、数字经济两大战略性新兴产业,尤其是先进存储、5G芯片研发、人工智能等,而无人驾驶、机器视觉、智能机器人、语义识别等,被光谷视作“抢占制高点的未来产业”。

  去年,交通部相关法规要求,车长超过9米的客车必须强制安装车道偏离预警等ADAS功能。尽管当前国内高级驾驶辅助技术普及率不到10%,但程建伟认为,今后3至5年,这一市场份额将逐步上升到30%至40%。(记者李墨)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124187755