湖北频道>正文

他深藏功名64载!央视聚焦来凤95岁战斗英雄张富清
2019-03-03 22:25:48 来源: 荆楚网

  图说:央视报道截图

  2月15日,湖北日报传媒集团独家报道恩施来凤95岁退伍老战士张富清深藏功名64载的事迹后,在社会上引起强烈反响。2月21日始,央视记者走进来凤,进行了为期一周的跟踪采访。3月2日晚,在央视新闻频道“24小时”栏目“今夜面孔”推出报道。3月3日,央视新闻直播间又分别做了三集直播报道。

  去年底,来凤县退役军人事务局在进行退役军人信息采集时,人们才知道,这是一位有着卓著功勋的战斗英雄。央视报道以“张富清:深藏功与名”为题,分“信息采集发现战斗英雄”“置生死于度外 攻碉堡立奇功”“截肢后再次站起 不改军人本色”“深藏功与名 亮出精气神”等章节,深度聚焦,时长12分53分秒。

  面对镜头,老人面带笑容,讲述立功经过,回忆峥嵘岁月。

  虽95岁高龄,但老人对自己的军旅生涯记忆犹新,“我是1948年3月参加部队的,参加西北野战军,(第)二纵队359旅718团2营6连……让我记得最深刻的还是永丰战役……战役后,我几次见过彭德怀司令员的面,见了他以后他就拉着我的手讲,你在永丰战役中表现突出,给你立了一大功啊,当时我就知道,党给了我光荣……”

  “当时军功奖章是王震给我戴的。”老人说。

  缘何深藏功与名?面对镜头,张富清老人说:“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命,他们为党为人民的功劳都比我高,我有什么资格来标榜自己啊,我有什么资格到处炫耀自己啊……”

  在回答央视记者提问时,老人掷地有声:“有了对共产党的信念,在战场上没有任何畏惧,一心就想为党为人民作战!”

  对于国家博物馆有意向收藏老人的报功书和奖章等物品,老人在接受央视采访时表示,将在身后捐出具有历史价值的文物。

  张富清老人的事迹由湖北日报和楚天都市同日报道后,人民日报客户端、中国军网、央视客户端等第一时间转载,以多种形式跟进报道。湖北省退役军人事务厅、省档案馆也专程赴来凤征集老人的英雄事迹。(记者张欧亚、周寿江 通讯员秦叙常肖涛 张昱)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124491507