湖北频道>正文

武汉:消除两江乱象打造“滨江都市画廊”
2019-03-03 12:19:50 来源: 长江日报

  随着城市的发展,老码头的功能逐渐衰落,侵蚀了宝贵的岸线资源,影响城市滨江景观 长江日报记者苗剑 摄

  武昌月亮湾社区62岁居民张国启近日到江滩边散步,发现江边的武北码头消失了,顺着台阶往下走,原来通往江边的栈桥被拆除了,两艘趸船和一条水上浮吊船也不见了,水面一片干净。

  张国启告诉记者,从长江二桥到月亮湾,原本一共5个码头,武北码头是一个货运码头,有很多年了,原来生意十分红火,经常有人在这里上下货物,还有的搞维修,昼夜马达声,喧闹嘈杂,周围水域也污染了,“码头拆除后,听说这里将建成绿化公园,还周围居民一个宁静环境”。

  就在十多天前,武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整指挥部在这里打响码头整治“第一枪”,拆除武汉港务集团汉口港埠分公司武北码头。

  按照部署,到4月20日前,武汉市将全面完成长江和汉江核心区范围内货运、船厂码头清理工作和公务、旅游客运码头整合集并工作。

  这次优化调整后,核心区将实现公务码头旅游码头集约化、城市滨江生态景观明显提升,形成洁净优美的长江主轴岸线;遵照长江主轴总体规划,为建设现代化、国际化、生态化大武汉打下基础,为打造沿江5A级景区留出空间。

  港口码头优化调整迫在眉睫

  2018年11月,武汉提出探索统筹推进长江岸线港口码头资源整合。相关部门对武汉长江和汉江核心区范围内的港口码头现状进行摸底调查。

  记者从沿江大道民权路口,到科技馆23码头,大约有2公里路程,密密排着近20个码头,几乎每个码头在江边停有趸船,船身大多油漆斑驳,船上大都有铁皮房屋,也十分破旧,靠近码头岸边有码头公司建设的低矮楼房。

  “港16码头”,就是一个三层楼,一楼有一个大门通道,十分凌乱,有销售骆驼蓄电池的,有卖宠物的,有汽修电瓶,还有烧电焊的。

  “港10码头”,整栋楼对外经营,楼上是“东航旅馆”,一楼是神州租车、驾校报名处和卖鱼的。

  人们总结出港口码头“三个特点”:

  港口码头形象较差。武汉港历史悠久、码头成因复杂。随着城市的发展,这些老码头、老船厂的功能逐渐衰落,外观锈迹斑驳,这些码头的存在不仅侵蚀了宝贵的岸线资源,影响了城市滨江景观,与城市社会的发展不相称,与长江大保护的要求有差距。

  港口码头设置无序。中心城区内的码头大多属于央企、国企和中央在汉管理单位,由于复杂的历史原因和管理体制制约,存在分布散乱、标准不统一、外观较差等问题,与武汉建设国家中心城市的目标极不适应。

  港口岸线利用水平不高。中心城区范围内部分岸线使用状况与周边环境不相适应。货运码头、水上修船、仓库等设施,与后方陆域功能不协调;部分码头、趸船设施陈旧,产能低下,影响市容;部分码头、趸船废弃后擅自改变用途,影响水域安全、消防安全和市容环境。

  “港口码头优化调整迫在眉睫。”市交通运输局相关负责人说。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124186452