十九年持续举办 元宵灯展照亮和谐家园
2019-02-20 21:34:30 来源: 新华网

图为灯展现场。新华网连迅 摄

  新华网武汉2月20日电(连迅 李晓笛)年年花相似,岁岁灯不同。一年一度的武汉百步亭社区元宵灯展18日(正月十四)如期开展。来自百步亭社区的老少居民齐上阵,用千针万线制成万盏流光溢彩的花灯,照亮自己生活的家园。

  18日晚7点,天空中飘着细雨。11950盏由百步亭居民自制的主题花灯将社区志愿者广场和文化长廊装扮一新。这些由塑料凳、洗菜篮及收集的瓶瓶罐罐等被居民废物利用制成的造型各异的花灯,在夜幕下闪烁着诱人光芒。来自百步亭社区和武汉三镇的市民早早来到这里游玩赏灯,灯会现场一时摩肩接踵人流如织,欢声笑语不断。

  在百步亭社区志愿者广场,由百步亭第四居委会点亮的“梦想腾飞”飞机造型花灯前围满了观赏的居民。花灯由社区公认的“巧手”杨文勤牵头和其他8名志愿者一起创作,历时两个多月才完成。花灯利用往年的废旧木方、角钢和无纺布制作而成,工艺造型逼真。花灯一半是船,一半是飞机的造型,机身长5.8米,高2.5米。整个“飞机”以蓝色为主调,配以红、白、黄三色。“这组灯的灵感来自我国自行设计研制的大型水陆两栖飞机‘鲲龙’AG600。现在我们国家科技实力越来越强,老百姓都倍感自豪。”杨文勤说。

  第七届世界军人运动会将于今年在武汉举行。来自百步亭第三居委会的“帮帮你”志愿服务队队员们以军运会吉祥物“兵兵”为灵感,历时一个月共同制作了“兵兵”火炬灯、“兵兵”飞翔灯、“兵兵”降落伞灯、“兵兵”和平鸽灯等军运会系列主题灯。参与制作花灯的志愿者田和清说,军运会在武汉举办是让世界了解中国、了解武汉的一个很好机会。“我们制作这一组军运会系列花灯就是让居民能更好地了解军运会情况,同时也提前为将要参赛的各国运动员加油,预祝他们取得好成绩。”

  今年是农历猪年,不少居民围绕“猪”生肖制作了众多花式各样、惟妙惟肖、活泼有趣的花灯。在元宵灯展上,“猪八戒背媳妇”花灯吸引很多孩子驻足观看、合影拍照。这个花灯由百步亭第三居委会王景民牵头创作而成。每年的灯展王景民都会参与,根据不同的生肖创作不同的花灯。王景民已经年过七旬,在制作彩灯的近三个月里他每天都在居委会工作站里加班加点创作。王景民说,每年的花灯制作都能让他享受到生活的乐趣。元宵节是中国传统节日,他想通过花灯祝愿乡邻们新的一年“猪”事顺心。

  据悉,百步亭社区元宵灯展至今已经连续举办十九届,每年灯展主题都不相同,今年灯展以“唱响新时代 梦圆千万家”为主题,为期两天。百步亭社区党委副书记王波表示,元宵灯展已成为百步亭社区展现民族民俗文化、展示社会发展成就、拉近邻里亲情的盛会。“愿每年灯展都能让居民们感受到家园的和谐温暖,愿每年国家发生的新鲜事都能通过灯展化作催人奋进的动力。”

图为灯展现场。新华网连迅 摄

图为灯展现场。新华网连迅 摄

图为灯展现场。

图为灯展现场。

图为灯展现场。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124140807