湖北频道>正文

湖北编钟国乐奏响美国芝加哥
2019-02-12 11:30:41 来源: 湖北日报

图为湖北编钟美国演出。(视界网 朱雄 摄)

  当地时间2月10日下午,湖北编钟国乐在美国芝加哥交响乐团音乐厅恢弘奏响。为庆祝中美建交40周年,湖北省《编钟国乐》演出团,于2月8日至21日赴美,参加2019年文化和旅游部“欢乐春节”巡演。

  应美国芝加哥交响乐团、底特律交响乐团、马斯卡廷市政府邀请,湖北省演艺集团《编钟国乐》演出团一行40人与国家京剧院演出团联袂,赴美国芝加哥、底特律、马斯卡廷、圣地亚哥、橘子郡等地巡演。首场演出在芝加哥交响乐团音乐厅隆重举行,芝加哥交响乐团是美国五大交响乐团之一,芝加哥交响乐团音乐厅在音乐界享有盛誉。10日下午3时,剧场外瑞雪纷飞,音乐厅内悬挂大红灯笼喜气洋洋,上半场为《编钟国乐》音乐会,下半场由国家京剧院于魁智、李胜素等京剧名家登台演出。我驻美大使崔天凯、我驻芝加哥总领馆代总领事刘军等出席观看。

  此次赴美巡演《编钟国乐》,湖北省演艺集团精心挑选乐曲,通过“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”八音和鸣的形式呈现。2400年历史的编钟矗立在舞台中央,气势震撼,编磬、建鼓、瑟、埙等中国古乐器带来了非同凡响的音乐体验。整台音乐会表现了楚人积极进取、自强不息的精神,展示了中华文化的博大精深,演出现场掌声雷动,洋溢着喜庆热烈的节日氛围。(记者别鸣、通讯员朱雄)

  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124104129