湖北频道>正文

一条公交线 见证一座城市变迁
2019-02-11 09:17:23 来源: 湖北日报

  1路公交 见证武汉变迁和发展

  坐1路公交路经中山大道、解放大道、建设大道后,车辆平稳抵达建设大道双墩站1路公交总站。随车队队长邹少雄来到1路公交陈列馆,只见馆内有大量1路公交历史资料,1路公交不同时期的奖状奖牌也挂满了一面墙。

  用手抚摸着一幅幅照片,邹少雄感慨地说,作为武汉历史最悠久的公交线路,1路公交见证着武汉历史变迁。

  1929年2月10日,1路公交开通,成为华中地区首个运营的公汽线路,使用的是10辆雪佛兰卡车改装的21个座位的木质客车。

  1939年,武汉沦陷,日伪合办武汉交通公司,1路公交使用的是10辆日产、丰田客车。

  1945年10月8日,国民政府在汉口成立公共汽车办事处,1路公交使用的是道奇、雪佛兰、福特牌等“万国牌”车辆。

  解放后,武汉成立了公用汽车公司,50年代到60年代中期,1路使用的是东欧的进口客车。

  1971年,武汉市公用汽车公司更名为武汉市人民汽车公司,为满足市民出行,政府先后投入大道奇、小道奇、解放牌、黄河牌、铰接式客车等新车型。

  2003年起,公交车辆更新换代步伐明显加快,1路公交换装成天然气车。2016年,1路升级配备了30台纯电动客车,安装了先进的GPS智能调度、语音报站系统,成为公交节能环保的领军线路。

  武汉打造高品质“公交都市”

  凡是过往,皆为序章。1路公交亲历了武汉公交90年的发展,如今,也见证着武汉公交继续迈上新的快车道。

  2015年,武汉启动公交线网优化调整,经大规模的科学布局和优化调整,武汉市区内500米半径公交站点覆盖率如今提升至100%。2016年,武汉公交集团率先在全国试点手机扫码支付乘车,一年内覆盖武汉全部公交车,成全国“智慧公交”建设的典型。

  截至目前,武汉公交集团公交线路超过460条,公交车8600多台,公交日客运量稳定在400万人次左右。2018年12月13日,武汉等全国12个城市被交通运输部授予“国家公交都市建设示范城市”。

  武汉公交集团负责人介绍,武汉将继续坚持“公交优先”战略,争取2021年全面建成“武汉智慧交通大脑”,打造国内首个市级面向政府决策、规划管理的智囊型平台,力争将武汉市建成与现代化、国际化、生态化功能定位相匹配的高品质“公交都市”。记者 黄磊 通讯员 苏丹丹 李立

   上一页 1 2  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124098096