湖北频道>正文

“长”在江中20年 襄阳汉江上最大酒楼被拆除
2019-02-02 20:42:00 来源: 湖北日报

  1月30日,寒风呼啸,汉江王甫洲水电站库区汉江鱼府拆除现场,一片忙碌:沙洲上,挖掘机挥舞长臂,琉璃瓦房顶在轰鸣声中一点点被削平;江水中,几艘大船将拆除后的垃圾一船船运出;岸边,工人正将建筑垃圾装车运出汉江河道。

  汉江鱼府又称汉江娱乐宫,位于谷城县冷集镇汉江王甫洲水电站库区的沙洲上,是一个集餐饮、娱乐、健身等于一体的四合院式经营场所,也是襄阳汉江河道中最大的酒楼,在当地有较高知名度。因环保、经营不善等原因,汉江鱼府2012年已经停业,但仍大面积侵占河湖空间,影响行洪和水生态环境。

  1月26日,襄阳市开始对汉江鱼府的楼宇、仓库、车库、吊桥等附属设施进行全部拆除,挖掘机、大型平板车、船只等十几台设备全天作业,截至1月31日,主体建筑已被拆除,建筑垃圾正在清理中。

  襄阳市河湖长制工作科科长谭天福介绍,汉江鱼府建于1999年,是谷城县招商引资的旅游项目,占地面积7亩多,全部建在汉江王甫洲库区的河道中。由于历史原因,建设时获谷城县、襄阳市多个部门批准。

  去年7月开始,我省开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项整治,并将其列入河湖长制考核范畴。随后,襄阳市将汉江鱼府纳入清理范围,并航拍测量相关数据。

  去年12月,襄阳市成立工作专班,制定整治拆除方案。经多方协商,最终达成拆除协议。

  襄阳市水利局负责人介绍,河湖“清四乱”以来,襄阳市坚持问题导向,集中整治。汉江鱼府拆除后,将实施综合治理和生态修复,同时汲取教训,坚决杜绝侵占河湖空间的行为发生。(记者祝华、通讯员李亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124081253