湖北频道>正文

湖北地方国企资产突破3万亿 系列举措确保“高开高走”
2019-02-02 08:22:39 来源: 湖北日报

  国际形势严峻复杂,国内经济爬坡过坎,作为我省经济社会发展的“顶梁柱”和“压舱石”,在鄂国资国企系统如何在服务全省大局中担当作为?

  1月30日,2019年全省国有企业市州国资委负责人会议在武汉召开。今年,我省国企将在改革、推动国有资本做强做优做大等方面有系列新动作。

  资产规模突破3万亿大关

  面对经济下行压力,2018年全省国资国企系统交出了一份什么样的成绩单?

  答案当天揭晓:全省366户地方国资监管企业资产总额32042.25亿元,同比增长11.6%,突破3万亿大关。其中,20户省出资企业资产总额突破万亿元,达到10642.76亿元,同比增长8.7%。

  营业收入平稳增长。2018年,全省地方国资监管企业累计实现营业收入3322.66亿元,同比增长7.9%。省出资企业累计实现营业收入1099.7亿元,同比增长16.5%。省交投集团、三环集团、联投集团、湖北工建、鄂旅投集团、省长投集团等6户省出资企业营业收入超过60亿元。

  利润总额和上缴税费也在快速增长。2018年,全省地方国资监管企业累计实现利润总额298.68亿元,同比增长25%;累计上缴税费203.29亿元,同比增长36.5%。

  此外,全省国资国企结构更加优化。截至2018年底,实施了混改的企业占比47.22%。国企职工家属区供水、供电、供热和物业管理“三供一业”分离移交基本完成。

  224个央企合作项目投资超6000亿元

  2018年7月,我省国资系另一个亮点是携手央企,在战略性新兴产业培育、混合所有制改革等方面合作成果丰硕。

  如,中国信科集团、中国长江生态环保集团、中国城乡控股集团等大型央企落户湖北,国家航天产业基地火箭总装总调度中心、电磁防护材料等重大项目全面建设,武汉石化、荆门石化等石油产业升级改造工程有序推进……

  据省政府国资委统计,2018年,全省新增与央企签约项目224个,投资总额6352.53亿元,新增到位资金2263.2亿元,为全省年度目标的2.8倍。

  同时,省出资企业重大项目顺利推进,202个重大投资项目完成投资654.85亿元。目前,湖北国际物流核心枢纽项目已进入大规模施工阶段;汉十高铁2018年全线铺通,预计2019年底通车运营;江汉平原货运铁路2018年底已开通运营。

  起好步开门红,高开高走

  据介绍,全省国有企业效益今年将有望继续稳定增长。相关目标为,地方国资监管企业营业收入增长8%、利润增长10%,省出资企业营业收入增长10%、利润增长10%以上;提升国有资本保值增值率,降低总体资产负债率,确保不发生重大风险。

  省政府国资委称,将采取系列举措,起好步开门红,确保高开稳走、高开高走——

  在重大项目建设方面,加快推进事关发展大局的重点项目。如,湖北国际物流核心枢纽、省交投集团2桥5路重点高速公路、三峡多式联运枢纽、大冶有色投资70亿元的40万吨电解铜、湖北能源的荆州煤港和江坪河电站等项目。

  在央企合作上,省政府国资委将举行“推动长江经济带高质量发展——央企湖北行”重大央企对接活动,推进中央企业加大在湖北的战略布局和重大项目投资。

  在支持民营企业共同发展方面,省高投集团将牵头规范纾困基金运作,缓解我省上市公司流动性困难,防止“纾困自困”;省再担保集团将加快推广“4321”新型政银担风险分担模式,助力解决小微企业融资难融资贵问题。

  另外,省政府国资委鼓励有条件的企业,积极投资集成电路、高端装备制造、生态环保等战略性新兴产业,促进地方经济高质量绿色发展。(湖北日报全媒记者刘天纵 通讯员陈颖)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124078093