湖北频道>正文

武汉光谷青桐汇亮出5年双创成绩单 融资近32亿元
2019-01-21 09:21:35 来源: 湖北日报

  1月20日,来自东湖高新区的数据显示:从2013年发端至今,在全国双创中掀起大学生创业风潮的光谷青桐汇,已走过5年,观摩人数超过6万人次,140多个项目累计融资近32亿元。

  在日前举行的“2019光谷创新创业峰会暨青桐年汇”上,光谷特意铺设“创业蓝毯”,并制作光谷青桐汇5周年回顾墙。墙上500余张创业者自拍照,记录了一个个艰辛而充实的创业片段。

  过去几年,受滴滴、美团、摩拜等互联网“新贵”崛起的影响,光谷青桐汇的创业项目,多集中在消费互联网领域,更追求商业模式的创新。如今,随着互联网创业进入下半场,泡沫退去,青桐汇创业项目的门槛也开始向工业互联网、智能硬件、集成电路、高端装备制造、人工智能等提升。

  吾字梦语是一个开发人工智能硬件+泛社交信息共享平台的创业团队,创始人马嘶鸣曾就职于滴滴出行和蔚来汽车。青桐年汇上,他带来了一支“神笔”,叫Mia Word。这款看上去颇有太空科技感的智能硬件,在日常书写时,能聪明地捕捉主人的字迹和动作,并同步上传到电脑、手机、平板等移动端,提升办公效率。

  德天德翼聚焦的则是芯片离子注入机的研发制造。在超大规模集成电路芯片制造中,离子注入是芯片制造一道必不可少的工艺,每颗芯片往往需要进行20至25次离子注入。创业团队在青桐年汇路演中正式启动首轮融资,金额3000万元,出让20%股份,用以建立22纳米芯片制造离子机注入生产线。

  东湖高新区科创局负责人介绍,截至2018年底,光谷青桐汇已成功举办88期,路演项目超过700个,推介项目近1200个,参与的投资机构逾700家。(记者李墨、通讯员谢磊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124018387