第六届旅游业融合与创新论坛举办 湖北神农架林区入围2018最美中国榜
2019-01-19 11:24:34 来源: 新华网

  第六届旅游业融合与创新论坛现场。 新华网 陈延特 摄

  1月13日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办。文化和旅游部、农业农村部、地方政府的有关负责人和国内知名景区、大型投资机构和行业专家等两百余人齐聚一堂,围绕“美好生活 旅游的新动力”,共同探讨创新发展、乡村旅游、旅游营销、优质与品质等话题,分享交流文旅融合背景下的旅游产业转型升级与区域发展的经验。

  新华网常务副总裁魏紫川致辞。新华网 陈延特 摄

  文旅融合 满足人民对旅游新需求

  近年来,我国的旅游事业呈现持续健康快速发展的趋势,旅游产业成为重要的动力产业,从过去的“奢侈品”转变成为如今的“生活必需品”。

  中国关工委主任顾秀莲在致辞时表示,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场,两大产业相互交融、相得益彰。文化有利于旅游的特色化、品质化、效益化发展。旅游有利于文化的吸引力、竞争力、影响力提升。

  中国关工委主任顾秀莲致辞。 新华网 陈延特 摄

  文化和旅游部产业发展司副巡视员蔡家成认为,文化是灵魂,旅游是渠道,把文化和旅游融合在一起,以文促旅,以旅彰文,能够推动旅游业实现持续健康发展。“我国旅游业正在进行转型升级,未来中国旅游业应向深度观光、参与体验、度假休闲、健康养生、交流交往等方面积极拓展,不断丰富旅游业发展的内涵,用优秀的中华传统文化和现代文化丰富旅游内涵,推动高品质旅游生活。”

  新华网常务副总裁魏紫川认为,现在人民的旅游方式有了新的转变,从以观光和追求新、奇、特等旅游方式为主,转变为追求“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的更深度、更高层面的体验感受为主。

  《新文旅时代的运营与营销》主题对话环节。新华网 陈延特 摄

  创新发展 旅游产品讲出“优秀故事”

  目前,我国旅游业的发展体量和市场规模已走在世界前列,但从旅游产品发展质量和整体效益上看,仍处于发展初期。文旅融合给旅游产品创造了广阔的舞台,在文旅融合的背景下,旅游产品如何转型升级?

  “中国作为一个旅游大国,不缺乏旅游资源,但旅游产品的深度加工还有待加强,产品的分众化销售还远远不够。”在论坛上,著名文化学者、北京师范大学教授于丹说,我们旅游产品的设计中体验部分有欠缺,很多旅行社和旅行团有旅无游。她认为,以中国的旅游资源,各地都可以讲出“人的故事”。“人的故事”,无论是人在艺术中的故事,还是在学术中的故事,都深刻体现了民族文化。这些故事的设计是旅游工作的当务之急。

  在谈到对旅游的思考时,中国旅游协会副会长、秘书长张润钢表示,要重视文旅融合,这是打造品质旅游的一个风口,像故宫博物馆的实践就是一个很好的成功案例。

  张润钢说,寻找文旅风口是一种创新,在打造旅游产品、在开发旅游产品的过程中,除了注重创新以外,还要注意坚守。一些案例做文旅融合做得非常粗糙,仅仅堆砌一些文化符号而不大考虑文化产品的商业价值,甚至未能坚守旅游产品最基本的卫生、舒适等底线。因此,要注重旅游产品的创新与品质坚守之间的平衡。

  《优质与品质》主题对话环节。新华网 陈延特 摄

  针对乡村旅游这个时下热点话题,农业农村部政策与改革司副巡视员孙邦群认为,推进乡村旅游,须把乡村本土资源利用好,注重开发土里土气土特产、原汁原味原生态、老锅老灶老味道、好山好水好风光的特色旅游产品。“推进乡村旅游,须重视农耕文化的传承,弘扬农耕文化,体验农事活动,让农村‘万水千山只等闲(休闲)’,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁。”

  论坛上,全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明,中景信旅游投资开发集团常务副总经理张树民,中国社会科学院旅游研究中心名誉主任张广瑞,中国旅游智库委员、青岛大学文化旅游高等研究院院长、原山东省旅游局局长于冲,江苏省昆山旅游度假区管理委员会经发局副局长朱悦弋,执惠创始人兼CEO 刘照慧,北京大学战略研究所副所长、博雅方略集团首席专家窦文章等作了主题发言。

  在“新文旅时代的运营与营销”对话环节,酷旅互动数据CEO李明国,中国亚洲休闲产业协会会长、中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延,江苏省盐城市旅游局局长童健,吉林省延边朝鲜族自治州旅发委副主任张玉珍,《时尚旅游》助理出版人兼主编黄芸等嘉宾进行了热烈讨论。在“优质与品质”对话环节,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院教授厉新建,丽江市旅游发展委员会副主任唐佳琼,西溪湿地洪园景区管委会书记郭迎辉,穷游网副总裁崔莉等嘉宾分享了各自的观点和经验。

  湖北省神农架林区副区长王常彬推介神农架。

  论坛期间,原国家旅游局新闻发言人张坚钟、新华网总裁助理徐寿泉发布了2018最美中国榜。最终入围榜单如下:

  贵州省贵阳市

  黑龙江省哈尔滨市

  海南省三亚市

  江苏省无锡市

  江苏省盐城市

  云南省丽江市

  甘肃省武威市

  陕西省铜川市

  陕西省汉中市

  河北省秦皇岛市

  河南省三门峡市

  北京市密云区

  重庆市黔江区

  重庆市沙坪坝区

  重庆市江津区

  江苏省昆山市

  四川省都江堰市

  昆山旅游度假区

  西安浐灞生态区

  昆明滇池国家旅游度假区

  湖北省神农架林区

  浙江省杭州市临安区

  甘肃省兰州市安宁区

  浙江省桐庐县

  云南省宜良县

  浙江省长兴县

  河北省香河县

  河南省淮阳县

  浙江省绍兴市上虞区

  新疆维吾尔自治区叶城县

  山西省沁源县

  安徽省广德县

  浙江省安吉县

  安徽省含山县

  河北省平山县

  河南省中牟县

  广东省龙川县

  河北省迁西县

  南京汤山温泉旅游度假区

  长白山·鲁能胜地国际度假区

  张掖七彩丹霞旅游景区

  大报恩寺遗址公园

  西溪湿地·洪园

  昆明池·七夕公园

  浙江天台山旅游风景区

  安徽八里河旅游区

  甘肃省兰州市安宁区仁寿山文化旅游景区

  丹寨万达小镇

  湖南省长沙县开慧镇

  江苏省仪征市新集镇

  青岛国际帆船周·青岛国际海洋节

  公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节

  哈尔滨国际冰雪节

  中国秦皇岛国际葡萄酒节

  纳西族三多节

  舞剧《长恨歌》

  重庆国际音乐啤酒节

  中国·融水苗族芦笙斗马节

  中国·安吉·玩水节

  陇南乞巧女儿节

  武侯祠成都大庙会

  陕西旅游集团有限公司

  开滦(集团)有限责任公司

  甘肃省旅游投资集团有限公司

  张掖丹霞文化旅游股份有限公司

  宿迁文化旅游发展集团有限公司

  杭州西溪国家湿地公园西区经营管理有限公司

  汉字造梦(武汉)文化传播有限公司

  绿色全域(北京)文化传播有限公司

  (以上排名不分先后)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124011979